乒乓球
乒乓球是球类运动之一。在中间隔有横网的长274厘米、宽152、高76厘米的球台上进行。球直径40.00毫米,重量2.40-2.53克,白或黄色,用赛璐璐或塑料制成,打时有“乒乓”声,故名。运动员各站球台一侧,用球拍击球,击法有挡、抽、削、搓、拉等。球须在台上反弹后才能还击过网。以落在对方台面上为有效。比赛以11分为一局,采用三局二胜或五局三胜制。比赛分团体、单打、双打等数种。

乒乓球运动于19世纪末起源于英国,是由网球运动派生而来的。19世纪末,欧洲网球运动盛行,但由于受到天气和场地的限制,英国有些大学生便把网球移植到室内,以餐桌为球台,书作球网,用羊皮纸作球拍,在餐桌上打来打去。

当时的球拍柄长、两面贴着羊皮纸、中间是空洞的,用这种球拍打赛璐珞球时发出“乒”的声音、落台时发出“乓”的声音,由此,乒乓的名字诞生了。这种玩具球被称为乒乓。从欧洲、美国开始,然后在亚洲传播开来。英国一家体育用品公司首先用“乒乓”(Ping-Pong)一词作了广告上的名称,作为商标来登记。1891年英格兰人查尔斯•巴克斯特把乒乓球作为商业专利权申请了许可证。

1900年左右,由于轻工业的发展,球才改成用赛璐珞制成的空心球。1903年,英国人古德发明了胶皮球拍,有力地促进了乒乓球技术的发展。从1926年到1951年,世界各国选手大都使用表面有圆柱形颗粒的胶皮拍。击球时增加了弹性和磨擦力,可以使球产生一定的旋转,因而出现了削下旋球的防守型打法。50年代初,奥地利人发明了海绵球拍,利用这种球拍创造的远台长抽进攻型打法,具有正手攻球力量大,速度快,发球抢攻威胁大等优点,因而速度慢、旋转弱、攻击力不强的欧洲防守型打法被逐渐取代。早期的乒乓球球台小、球网高,规格也不统一,1936年左右,改为现在的规格。计分方法由早期的10、20、50、100分一局等逐渐变为一局21分制;2003年的第47届世乒赛正式开始使用一局11分制。
竞赛项目
男子
  单人
  双人
  集体
女子
  单人
  双人
  集体
青少年(男子)
  双人
青少年(女子)
  双人
混合
  双打
新闻
16.11.2013
Dubai, UAE: The International Table Tennis Federation (ITTF) has announced that the Inaugural ITTF Star Awards & Fundraising Dinner will be held on 11 January 2014 in Dubai.

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会