垒球
垒球(softball)技术难度、运动剧烈程度低于棒球,后成为女子项目。垒球运动的诞生完全是处于一种需要,由于恶劣的天气和拥挤的城市影响,棒球运动转移到室内,就形成了垒球运动。垒球诞生于19世纪80年代的美国芝加哥,这项运动很快发展起来,并逐渐又转移到室外,现在全世界有2,000万人进行这项体育运动。

同美国三大运动之一的棒球相比,垒球所需的场地小、球体大、球速慢(因为垒球运动的规则规定在抛球过程中,手必须要在肩下)。由于以上诸多优点,垒球运动很快风靡美国各地。

垒球运动分为两种——快速垒球和慢速垒球。垒球的这两种形式都深受美国人民的喜爱。随着第二次世界大战中美国势力的扩张,垒球运动在全世界得到了推广。此后,垒球逐渐成为女子运动。1950年代,垒球项目也从大众游戏转变成为竞技体育项目。

澳大利亚早在1947年就举办了第一届全国女子垒球锦标赛,而相应的男子比赛直到1984年才开始。1965年,在澳大利亚的墨尔本举行的第一届女子垒球世锦赛决赛中,东道主澳大利亚队以1-0击败了美国队,夺得了世界冠军。这次比赛后,快速垒球很快成为了垒球运动的主流。

第二届女子垒球世锦赛举行于1970年,此后每隔四年便分别举办一次男子、女子、青年垒球世锦赛。时至今日,在垒球运动产生百年之后,垒球仍然是全美最受欢迎的运动之一。世界垒球联合会也有了一百一十多个成员国。

垒球运动发展初期,包括四名游击手,每方有十名上场队员。慢速垒球又被称为kittenball和mushball,由于慢速垒球的规则要求投手掷出的球必须要有一弧线,从而有效的限制了球速,使得比赛的比分通常很高。与此相反,快速垒球则是低分投手的竞争,比赛中也只有九名上场队员。

不过奥运会的垒球运动可不比职业棒球运动差多少,亚特兰大奥运会上,曾有投手投出了时速高达118公里的球。由于垒球的投手与击球手之间只有12.2米的距离,棒球为18.4米,一般棒球投手的球速为每小时160公里,所以对于垒球选手来说,其反应能力不比棒球选手差多少。

此外,在英文中名为“软球”(softball)的垒球其球体实际上与棒球同样坚硬。两种球的唯一不同之处在于,垒球体的周长为30.4毫米,棒球体的周长为22.8毫米。

垒球项目将会在2012年退出奥林匹克夏季运动会。
竞赛项目
女子
  集体
新闻
17.04.2012
Lausanne, Switzerland: New Zealand and Mexico will face each other on 13 July, the opening day of the International Softball Federation’s 13th Women’s World Championship in Whitehorse, Yukon, Canada.

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会