武术
武术:打拳和使用兵器的技术,是中国传统的体育项目。(《现代汉语词典》)武术又称国术或武艺,中国传统体育项目。其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。武术具有极其广泛的群众基础﹐是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。是中国民族的优秀文化遗产之一。

武术一词来源于古人类之间自然搏击打斗方法的演变,由于人类生存区域空间的争夺战争,从而形成了空手的搏击方法(拳术)和器械搏击的技术演变,也就是武术器械。

武术的组成有二部分:

一:套路,各种拳术的套路,别看没有什么技击做用,但是,这是武术的基本组成部份,套路可以段练身体的柔韧性、灵活性、协调性、平衡、力量、耐力等。

二:攻防,你打我防,我打你防,只要哪一方防不住,哪一方就输了。从攻防在延伸出来,就可以去思考、模拟。虚拟一对手,对你来各种攻击,你来怎么样的去防守和反击,把这些个防守和反击动作组合起来,加以一定的力学原理,配合身体的灵活性和力量,这个就可以称之为一门武术。

武术的三个内涵为:

1. 军事技术。 南朝宋颜延之 《皇太子释奠会作》诗:“偃闭武术,阐扬文令。庶士倾风,万流仰镜。”   

2. 我国民族体育的主要内容之一。运动形式有套路和对抗等。几千年来为我国人民锻炼身体或自卫御敌的一种方法。其中有的已列入竞技运动项目。如长拳、太极拳、南拳、剑术、刀术、枪术、棍术等。 兵器的搏击技术,武术是我国传统的体育项目。(《现代汉语词典》)  

我们把中国武术分为传统武术和竞技武术,竞技武术是由传统武术演化而来的体育运动,而传统武术则是由古代战争和街头打架所发展出来的徒手和器械格斗术。其内容有踢﹑打﹑绊﹑拿,柔术 等等“传统的中国武术又称之为国术,其本质是一种格斗,它与普通的体育运动不同,体育运动是一种健身游戏,而格斗却是一种生存游戏”按照武术大师郑雨东的观念,传统武术不能算作一种体育运动。当然,目前流行的竞技武术是一种体育运动,因为国标武术是竞技和表演性质的,本质上接近于体育。传统武术具有极其广泛的群众基础﹐是中华民族在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。竞技武术则划分为散打和套路,散打又叫散手,是武术的擂台形势式,套路则为武术的表演形式。

目前,武术的概念表述为;以技击动作为主要内容,以套路和格斗为运动形式,注重内外兼修的中国传统体育项目。

3. 内涵:武,止戈;术,方法。冷兵器时代保卫和平,阻止战争的方法。中华武术,大仁大义为先,武德为上。
体育项目
新闻
03.11.2013
Kuala Lumpur, Malaysia: The 12th World Wushu Championships 2013 was officially declared open at the combined welcome dinner and opening ceremony at the Dewan Tun Lim Keng Yaik, Menara PGRM, Kuala Lump

20.09.2012
Macau, China: The 4th World Junior Wushu Championships began in Macau on Thursday and will play a big part in the sport’s push for inclusion in the 2020 Olympic Games. The Chinese martial art is one o

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会