铁人三项
铁人三项运动(triathlon)是体育运动项目之一,属于新兴综合性运动竞赛项目。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。2000年成为奥运会项目,2006年成亚运会项目。

铁人三项运动在夏威夷诞生后,最初仅在夏威夷和加利福尼亚流行,后逐渐在澳大利亚、新西兰、西班牙、法国、英国、日本、中国等国家广泛开展。

美国的圣地亚哥从1974年开始便正式开展了铁人三项比赛,随后铁人三项运动便迅速风靡了欧美和世界各地,为越来越多的人所喜爱。为了更好地发展该运动,国际铁人三项联盟于1989年4月正式成立以管理国际上的铁人三项及铁人两项运动,总部设在加拿大。到2000年为止,国际铁联已发展到具有126个国家、地区团体的会员国际体育组织。据2001年国际铁联快报上的统计,目前全世界参加铁人三项运动训练和比赛的人数已达到500多万人,每年在世界各地举行的大小铁人三项赛事有三千多次。而通过电视转播收看铁人三项世界杯赛的观众达2亿多人。

国际铁人三项联盟每年都组织很多比赛。其中有奥林匹克标准距离的铁人三项世界锦标赛;在世界各地举办的10-12站铁人三项世界杯系列赛;长距离铁人三项世界杯系列赛;标准距离和长距离铁人两项世界杯系列赛与世界锦标赛,此外还有冬季铁人三项赛、室内铁人三项赛、残疾人铁人三项、青少年铁人三项赛等。比赛一般分优秀运动员组、青年运动员组和业余分龄组,参加比赛的运动员年龄最小的仅9岁,最大达91岁。比赛的规模逐年增大,参加比赛的人数也越来越多。
竞赛项目
男子
  个人赛
女子
  个人赛
混合
  Relay
体育项目
新闻
16.12.2011
Lausanne, Switzerland: The International Triathlon Union has become a member of the International Paralympic Committee. Triathlon’s affiliation was ratified at the 15th IPC General Assembly in Beijing

27.02.2012
Lausanne, Switzerland: The International Triathlon Union (ITU) has announced the names of the 42 technical delegates who will officiate at the London 2012 triathlon competition. The officials come fro

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会