排球
球类运动项目之一,球场长方形,中间隔有高网,比赛双方(每方六人)各占球场的一方,用手把球从网上空打来打去。排球运动使用的球,用羊皮或人造革做壳,橡胶做胆,大小和足球相似。

球运动1900年传入亚洲,在开展的初期上场人数不是6人而是16人,当时美国有体育馆,较适合于6人排排球。亚洲人多,又多在室外进行,要考虑多数人能参加排球运动。

自1949年举行第 1届世界男子排球锦标赛以来,国际排球运动有了较大的发展。特别是1964年奥运会把排球运动列入正式竞赛项目后,各国对它普遍重视,它的技术、战术发展已进入了一个新的阶段。50年代,苏联和东欧一些国家的排球运动成绩一直处于领先地位。60年代,日本女排一跃而夺得世界冠军。

70年代,日本、中国、朝鲜民主主义人民共和国和南朝鲜等亚洲队,以快速多变的打法著称于世;在拉美以弹跳见长的古巴队,和进步较快的美国女排,也引起人们注目。1980年初,世界女排呈现出中、日、苏、古、美五强对峙的形势。从男排的情况看,身材高大、实力雄厚的苏联队仍处于领先地位。

保加利亚、罗马尼亚、古巴、中国、波兰、巴西、捷克斯洛伐克、意大利和南朝鲜等队也争相全面提高技术。而在当今的排坛,更是巴西、中国、美国、荷兰、古巴、俄罗斯、日本、意大利、德国、波兰等队伍几强相争,泰国、多米尼加、波多黎各等队伍进步也很快。
竞赛项目
男子
  集体
女子
  集体
体育项目
新闻
01.11.2010
Dubai, United Arab Emirates: MP & Silva, a leading international sports marketing and media company, agreed a deal for the international media rights distribution of the FIVB Club World Volleyball

15.01.2011
The development of beach volleyball may have turned a corner in 2010 after an investment of close to $4 million (£2.5 million), according to one of the FIVB's leading executives. Vicente Araujo,

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会