截拳道
截拳道(现代菲律宾实战体系)包括徒手和器械(短棍,刀具,软带,圆珠笔等)格斗的各种技术,主要包括:格斗式,步法,受身技术,摇闪技巧,短棍格挡技术,双棍流动对打训练,双棍基本打法组合,单棍防守反击技术,短棒(刀具)防守反击技术,单棍缴棍技术,夺棍技术,单棍流动对打训练,单双短棍的单人练习,蛇形剑格杀技术,双棍对单棍技术,徒手对棍技术(与夺棍不同,以拳打为主),徒手格斗技术,徒手擒锁技术(关节技),徒手流动对打训练,反擒拿技术等等,内容之丰富令人叹为观止。

现代截拳道由Remy Presas创立。关于Arnis,一种说法是菲律宾器械(以短棍为主)格斗体系分为三个流派,Escrima,Kali和Arnis;另一种说法是Escrima,Kali和Arnis是菲律宾器械格斗体系的三个不同称呼。

Presas自幼跟随祖父学习菲律宾魔杖(短棍),后来又师从多位菲律宾武术名家。现代截拳道把很多学校合并在了一起,对原有的格斗体系做了一些修改。传统的菲律宾武术中,真实打斗时多是以击打手臂为主,这存在一些弊端比如容易造成骨折等,从而导致学员不愿意练习。

现代截拳道则是以击打对方握持的短棍为主,只有在穿戴特殊护具的情况下才允许击打手臂。该体系中使用了大量的柔术技巧,包括徒手的和以器械实施的,用以擒锁控制对手。除了徒手和短棍格斗以外,截拳道中还包含了砍刀和短剑的技术。
选择一项体育
  所有体育