雪橇
雪橇起源于瑞士山地,后逐渐在欧洲、北美和亚洲等国家流行。雪橇最初为木制,后发展成用金属制作。1884年英国举行首次雪橇公开赛。1924年被列为首届冬奥会比赛项目,分有舵雪橇和无舵雪橇两种类型。

雪橇为雪上运动器材,用木料或金属制成。种类繁多,一般有无舵、有舵、单撬、宽撬、骑式、卧式、连模、牵引、电动、风帆等类型。目前冬季奥林匹克运动会只采用无舵雪橇(亦称"运动雪橇"或"单雪橇")和有舵雪橇进行竞赛。无舵雪橇为木制,底部滑板为全属。

对平行的滑板宽不超过45cm。滑板前翅都允许保持一定的弹性,但不得装操纵滑板的舵和制动器。单座重不超过20kg,双座重不超过22kg。有舵雪橇用金属制成,前部是一对活的舵板,其上部与方向盘相接.并装有固定的流线型罩。尾下部安装刹车制动器。双人雪橇长270cm,宽67cm,包括人的体重不超过375kg。四人雪橇长380cm,宽67cm,包括人的体重不超过630kg。如重量不足,可携带其它加重物给予补足。

比赛时要求运动员乘坐木制或金属制的双橇滑板在专用的冰雪线路上高速滑降、回转。运动员坐在雪橇上,双手借助起点助栏用力向后推而使雪橇起动。在滑行过程中,运动员仰卧在雪橇上,单手拉住雪橇皮带利用身体姿势的改变,操纵雪橇,使之沿着冰道快速滑降。到达终点时,运动员须在雪橇上,否则成绩无效。由于线路多为S形的弯道,加之速度极高,滑行过程惊险刺激。和雪橇相似的比赛项目还有雪车。

目前冬季奥林匹克运动会只采用无舵雪橇(亦称"运动雪橇"或"单雪橇")和有舵雪橇进行竞赛。无舵雪橇为木制,底部滑板为全属。一对平行的滑板宽不超过45cm。滑板前翅都允许保持一定的弹性,但不得装操纵滑板的舵和制动器。单座重不超过20kg,双座重不超过22kg。有舵雪橇用金属制成,前部是一对活的舵板,其上部与方向盘相接.并装有固定的流线型罩。尾下部安装刹车制动器。双人雪橇长270cm,宽67cm,包括人的体重不超过375kg。四人雪橇长380cm,宽67cm,包括人的体重不超过630kg。如重量不足,可携带其它加重物给予补足。   冬季奥运上的有舵雪橇小项中的雪橇长度不得超过2.7米,宽度不得多于0.67米,滑橇板宽度8毫米,在雪橇滑行时,雪橇的重量不得高于375公斤。

当中,运动员在一次比赛中要滑行4次,分两天比赛,每次滑行两次,首轮的出发次序是以抽签决定。之后的出场名次是按上一轮成绩而定,最差的一组会先出发。在4轮完毕后,会以4次的滑行中到达终点的时间累积,得到最终的成绩,数字愈低,则为排名愈高。若出现相同时间,则会以任何一次最快时间完成的一队为优胜。
体育项目
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会