水上运动
20世纪初,国际性的体育运动会日渐增多,而奥运会的出现则使这一趋势达到顶峰。正是在这个时期,国际游泳联合会(简称“国际泳联”)于1908成立。在1896年首届现代奥运会上设置了3个游泳比赛项目。但当时游泳比赛尚没有统一的竞赛规则及标准。为有效应对这种情况,国际游泳联合会(简称“国际泳联”,英文为FINA)于1908正式成立。

在国际泳联成立以前,奥运会游泳比赛曾包括一些非常规项目,如1900年奥运会上的潜泳、200米障碍泳以及1904年奥运会上的水上跳远等。奥运会游泳赛场也是五花八门:1896年奥运会游泳比赛是在海中进行的,1900年奥运会游泳比赛在塞纳河中进行,1904年奥运会的游泳比赛则选在美国圣路易斯的一个小湖中举行。直到伦敦奥运会才开始使用100米泳池。

为了统一游泳竞赛规则,建立一个国际泳坛的交流场所,在第四届奥运会期间,来自德国、比利时、丹麦、芬兰、法国、英国、匈牙利和瑞典等8个国家的领导人于1908年7月19日在伦敦的曼彻斯特酒店开会,决定成立一个世界范围的游泳协会。这个协会的首要目标是非常明确的:规范统一游泳、跳水和水球比赛规则; 负责审核、确认及更新世界纪录;指导奥运会游泳、跳水和水球比赛。  

在过去的40多年中,游泳运动取得了一系列突出成就,发起了世界游泳锦标赛(1973年)、世界杯赛(1979年)、世界短池游泳锦标赛(1993年)、跳水系列大奖赛(1994年),花样游泳项目成为奥运会正式比赛项目(1984年)。与此同时,高科技设备在游泳比赛中的应用,特别是在电子计时设备取得了长足发展。游泳比赛的项目迅速扩展,产生了大师赛及公开水域赛等多种新项目。
新闻
28.09.2010
Lausanne, Switzerland: The FINA Bureau, at its meeting in Punta del Este, Uruguay, on the occasion of the 1st FINA World Aquatics Convention from September 27-29, considered the candidature of the cit

27.08.2011
Lausanne, Switzerland: The International Swimming Federation (FINA) has just announced that 362 doping tests were conducted at the 14th World Championships in Shanghai, China, from July 16-31. This to

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会