棋类
国际象棋,又称欧洲象棋或西洋棋(港澳台地区多采用此说法),是一种二人对弈的战略棋盘游戏。国际象棋的棋盘由64个黑白相间的格子组成。黑白棋子各16个,多用木或塑胶制成,也有用石块制作;较为精美的石头、玻璃(水晶)或金属制棋子常用作装饰摆设。国际象棋是世界上最受欢迎的游戏之一,数以亿计的人们以各种方式下国际象棋。

在所有棋盘游戏,国际象棋(英文:chess)是一种把战略战术和纯技术融为一体的理想游戏。和西洋双陆相比,胜负决定于骰子一掷,诚然是不由自己作主;和国际跳棋相比,棋子的规模化控制了技术上的胜负。和国际象棋在思想性上、科学性上和深度上可以相比的只有日本将棋和中国的围棋、象棋。   

国际象棋几乎就是融艺术、科学、知识和灵感为一炉的一种游戏。分析对局时是一种逻辑的实验使用,而在攻王的战斗中和战略问题的运筹的时候,就需要有一种创造性的灵感。不过,国际象棋不是像纵横字谜那样单纯是一种文字智力的测试。国际象棋的竞争使双方投入一场不流血的战斗,是双方思想和意志的一场激烈尖锐的战斗以及体力上的坚韧不拔的较量。
竞赛项目
男子
  个人赛
  Individual Blitz
  Individual Classical
  Individual Rapid
  集体
女子
  个人赛
  Individual Blitz
  Individual Classical
  Individual Rapid
  集体
混合
  Team Blitz
  Team Classical
  Team Rapid
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会