空手道
空手道是由距今五百年前的古老格斗术和中国传入日本的拳法揉合而成的。那时,在硫球上层阶级间,暗中参考中国的拳法创出了独特的唐手,即最初的“空手道”。 而在“唐手”之前,已有“那里手”和“首里手”两种名称是根据地域分别的,成为现今空手道各流派的渊源。

空手道起源于琉球古代的武术琉球手。琉球手结合了中国的少林武术,形成唐手。唐手即“からて”(karate)。按,“からて”(karate)原本没有汉字表记。根据船越义珍(容宜仁)的说法,“から”(kara)一词的含义不明,既可以解释为“唐手”,因为该武术系由唐人(中国人)的少林武术发展而成;亦可以解释为“空手”,因为练习该武术时赤手空拳不带兵器。1901年(明治34年),日本冲绳县厅为了消除中国对琉球(冲绳)的影响,下令将县内各校的体育科中“からて”(karate)这一武术的汉字确定为“空手”。但不少空手家仍旧使用“唐手”这一名称。1936年(昭和11年)10月25日,琉球新报在那霸举行空手大家座谈会,正式将该武术定名为“空手”。此时“空手”这一名字才开始被广泛使用。

广义传统派空手道下又分为

1,古流空手(古传统空手)(如湖城流、本部流、心道流)

2,狭义的传统派空手(全空连空手,寸止的空手)(一般日本本土的空手道就是指这,其中有大家熟知的四大流派)

3,冲绳空手(如冲縄刚柔流、上地流、小林流、少林流、少林寺流、松林流、本部御殿手、冲縄松源流、刘卫流、金硬流)(他们故意和日本本土的空手道保持距离,仅刘卫流加入了全空连)   

广义全接触空手道(直接打击制的实战空手道,基本以极真为母体)下分为

1,狭义的全接触空手:主要指极真会以及某些冲绳的空手道流派为主。大部分极真的比赛规则中是不允许对头部的打击,但近年来国际FSA拳真馆和极真馆在尝试可以直接击打颜面的比赛参加极真比赛的除了极真的分支还有传统空手的分支,少林寺拳法的白莲会馆,国际FSA拳真馆参加)。冲绳空手道比赛一般可归类于全接触空手道比赛但规则中允许对头部打击以及允许寝技的应用而与极真的规则有区别。

2,防具空手道(硬式空手道)(如全日本空手道连盟錬武会、全日本硬式空手道连盟、全日本少林寺流空手道连盟錬心舘、千唐会、清心流、全日本格斗打撃连盟、日本防具空手道连盟、全国防具空手道连盟)

3,美式全接触空手道

4,総合空手(格斗空手)(除了突き,蹴り外还有投,投げ技,组技,寝技的総合格闘技,可以击打颜面)(有大道塾/空道和其分支和术慧舟会、空手道禅道会)

5,得分击倒制空手道(宽水流)
竞赛项目
男子
  +75公斤以上对打
  +80公斤以上对打
  84公斤以上对打
  55公斤以下对打
  60公斤以下对打
  -65公斤对打
  67公斤以下对打
  -70公斤 对打
  75公斤以下对打
  -80kg Kumite
  84公斤以下对打
  Kata个人赛
  公开重量级
  团体空手道
  团体对打
女子
  60公斤以上对打
  61公斤以上对打
  68公斤以上对打
  -48公斤对打
  50公斤以下对打
  -53公斤对打
  55公斤以下对打
  -60公斤 对打
  61公斤以下对打
  68公斤以下对打
  Kata个人赛
  公开重量级
  团体空手道
  团体对打
体育项目
新闻
04.08.2013
Macau, China: Is this the start of the Ting Dynasty for China’s women’s volleyball team Head coach Jenny Lang Ping hopes it will be, while Netherlands head coach Gido Vermeulen is convinced it is – an

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会