定向滑雪
定向滑雪也称滑雪定向,它是结合了方向判断和在不平坦的地形上越野滑雪的一项耐久性冬季运动。一名成功的滑雪定向运动员不仅要有很强的耐力和力量,还要拥有在高速运动中判断方向和选择最佳线路的能力,即良好的身体素质和出色的滑雪技术。作为一项体育运动,滑雪定向要求极其严格,同时又安全、有趣、刺激。

滑雪定向有着很长的历史。它起源于北半球,是一种从雪地中安全通过并且快速移动的手段。1886年,“定向运动”第一次用于表示借助地图和指北针的指引穿越未知地形。1899年,第一次公开的滑雪定向比赛在挪威举行。

越野活动-密集路线和快节奏 滑雪定向比赛是为了测试运动员身体素质和判断方向而设计的。滑雪定向使用地图确定一片密集的滑雪赛道网络,以便在尽可能短的时间内到达各点。赛道网络打印在地图上,没有在地形上表明路线。运动员必须以正确的顺序到达各点。地图给了运动员所需的所有信息,包括赛道的质量和宽度,以便决定哪条路线更快。在每一次比赛中,运动员必须在高速运动中对上百条路线做出快速并且正确的选择。百分之一秒的细微差距也许就决定了金牌的归属。

运动员要在最短的时间内到达终点,而电子卡检验运动员是否按照正确的顺序到达所有的点。滑雪定向运动是一项高科技的运动,新的发展向观众和媒体展示了滑雪定向的戏剧性和秘密。先进技术的使用使得观众和媒体通过电视转播和在赛事中心的大屏幕随时了解比赛成为可能。 电视摄像机和全球定位跟踪信号传送给电视收看者和观众比赛的决定性时刻。它给森林外的观众带来了戏剧性的路线选择和比赛。

滑雪定向倡导尽量减少或消除比赛对环境的影响。滑雪定向非常关注环保和减缓气候变化,并且尊重在这方面的任何限制。滑雪定向比赛可以利用现有的冬季两项和越野滑雪的滑雪场地的永久滑雪赛道网络。

自1982年以来,所有主要的滑雪定向赛事都已经进行比赛期间的兴奋剂检测。按照世界反兴奋剂条例的规定,国际定向运动联合会也有赛外检查计划。到目前为止,所有的药检结果是阴性,这也就保证了比赛的公平性。

滑雪和借助地图的能力是一项有益且实用的日常技巧。通过路线选择和方向判断的挑战,定向提高了自信,独立和生活技能。滑雪定向是一项终身运动,提高生活质量。最年轻的参赛选手仅仅6-7岁,年龄最大的超过90岁。滑雪定向也是男女平等的,女子的成绩同样被认可。

滑雪定向在四大洲都有开展。赛事都在自然的环境中进行,涉及各种各样的户外地形,从城市公园到乡间田野,森林和山地——只要有雪。开展滑雪定向运动较好的地区分别是亚洲,欧洲和北美洲,它在亚洲发展尤其迅速。预计来自35个国家的运动员将在2011年3月参加在瑞典举行的下一届世界滑雪定向锦标赛。滑雪定向已成为亚洲冬季奥运会和国际军体理事会世界军事冬季运动会的比赛项目。国际定联已申请将滑雪定向列入2018年冬奥会,也将向国际大学生体育联合会申请将滑雪定向列入2013年冬季大运会的比赛项目。

滑雪定向运动是对奥林匹克运动宗旨和价值观的一个完美结合,使奥运项目更加吸引眼球,展示了一个真正的性别平等的实例,为观赛者提供目不暇接的比赛场景,同时也是对奥林匹克格言“更快,更高,更强”的一个令人振奋的精神层面的诠释。
竞赛项目
男子
  长距离
  中距离
  接力
  皮划艇静水
女子
  长距离
  中距离
  接力
  皮划艇静水
选择一项体育
  所有体育

体育联盟

相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会