五人足球
室内五人足球运动(英文简称FUTSAL)起源于北欧斯堪的纳维亚半岛,20世纪70年代开始流行于欧美地区,80年代末成为国际足联的正式比赛项目。

从规则上看,室内五人足球赛限制身体的直接冲撞对抗,禁止铲球,没有越位限制,没有换人数量限制,曾被替换下场的队员可以重新上场比赛。国际标准场地长40米、宽20米,比赛分上下半场,每半场各20分钟,中场休息10分钟。

与11人制足球相比,室内五人赛具有进球多、攻防转换速度快、小巧灵快等特点。由于赛场空间小,对球员在场上的反应能力、控球能力和配合意识提出了更高的要求,对门前抢点、射门脚法、盘带技术要求也很高。比赛在室内举行,受天气影响小,赛事极富娱乐性与观赏性。

中国在这项运动上起步较晚。中国足协2003年9月成立了全国室内五人制足球专项委员会,大连、北京、上海、广州、武汉、成都等6个城市被列为开展该项目的先期试点城市。2003年12月推出了全国室内五人制足球甲级联赛,作为中国室内五人足球的最高级别赛事。中国五人足球队2006年在亚洲锦标赛上获第五名,位居伊朗、日本、泰国和乌兹别克斯坦队之后。
竞赛项目
男子
  室内五人足球
女子
  室内五人足球
体育项目名单
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟

相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会