希腊罗马式
希腊罗马式摔跤又称“古典式摔跤”,由站立开始,摔倒后在垫上继续翻滚至一方两肩着地为止。比赛时不许抓摔跤服,只可用手臂握抱头颈、躯干和上肢,不许握抱下肢或用腿使绊,也不准使用反关节或窒息动作。

希腊罗马式摔跤来源于古希腊。罗马征服希腊后,将原希腊摔跤中的粗野部分剔除,与早期罗马摔跤相结合,就产生了希腊罗马式摔跤,并一直盛行于欧洲。18世纪末,法国一些摔跤能手组成职业班子,到各地进行巡回表演。随后举行了世界职业希腊罗马式摔跤比赛,促使业余摔跤也进一步开展起来。1892年在德国杜伊斯堡举行了第1届业余希腊罗马式摔跤锦标赛,从1904年起基本上每年举行1次世界性比赛。希腊罗马式摔跤也是近代奥运会的传统竞赛项目。

欧洲的希腊罗马式摔跤水平较高,特别是苏联、罗马尼亚、南斯拉夫、波兰、保加利亚、匈牙利等国,技术精湛娴熟,在世界比赛中经常取得好成绩;意大利、法国、埃及、瑞典和芬兰等国也有着雄厚的实力。

希腊罗马式摔跤的基本姿势和动作主要有跤架、跪撑、桥、手法和倒法。①跤架是比赛时运动员的站立姿势。两脚开立,右脚在前为“右架”,左脚在前为“左架”,两脚平行为“平架”。运动员根据自己的技术特点和习惯,可采取某一种适合于自己的姿势。②跪撑是两膝跪地,要求两脚不能交叉,两臂自然伸直,双手撑地,手与膝的距离不得小于20厘米。比赛过程中一方运动员出现消极时,被罚做跪撑(图1)。③桥是背朝下,身体向后弯屈成弓形,前额支撑在垫上,两脚分开与肩同宽。“半桥”是以一肩着地,辅以头部支撑。用桥或半桥是为了避免自己两肩着地,或是为了完成其他进攻方法而采用的动作 (图2)。④手法是用手臂握抱对方或解脱握抱的方法。⑤倒法是一种安全倒地的方法,有撑地倒、拍地倒和滚动倒。
选择一项体育
  所有体育

体育联盟

相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会