越野滑雪
越野滑雪借助滑雪用具,运用登山 、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。起源于北欧,又称北欧滑雪,是世界运动史上最古老的运动项目之一。1924年首次列入冬季奥运会比赛项目。比赛有男子15千米、30千米、50千米单项和团体接力比赛;女子有5千米、10千米、20千米单项及团体接力赛 。比赛线路是上坡 、下坡和平地各约占1/3。为有利于发挥速度,应避免坡度过长、过陡和急转弯地段。运动员按赛前抽签决定的顺序佩带号码布,着经裁判检查认可并打有标记的滑雪板 。

越野滑雪起源于北欧,故又称北欧滑雪。据记载,1226年挪威内战时期,两名被称为“桦木腿”的侦察兵,怀藏两岁的国王哈康四世,滑雪翻越高山,摆脱了敌人。现挪威还每年举行越野马拉松滑雪赛,距离35英里,与当年侦察兵所滑路程相同。越野滑雪比赛路线分上坡、下坡、平地,各占全程的三分之一。单项比赛出发时,每次1人,间隔30秒,顺序由抽签决定,以到达终点的时间确定名次。接力项目比赛时,集体出发,道次由抽签决定,以每队队员滑完全程的时间之和计算成绩和名次。
竞赛项目
男子
  1.6公里 速度经典赛
  1.6公里自由速度团体赛
  10公里经典赛
  10公里追逐赛
  15公里自由赛
  15km Skiathlon
  30公里经典赛
  4x10公里接力
  50公里集体起跑
  10公里+ 15公里追逐
  Individual Sprint
女子
  1.4公里速度经典赛
  1.4公里自由速度团体赛
  10公里自由赛
  15公里经典赛
  30km Mass Start
  4x5公里接力
  5公里经典赛
  7.5km Skiathlon
  Individual Sprint
选择一项体育
  所有体育

体育联盟

相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会