盛装舞步
盛装舞步(英文名称:Dressage),又称花样骑术和马场马术,是马术运动的基础,起源于公元前4-5世纪。20世纪初,这种舞步变得更具艺术性和观赏性,渐成一种竞技项目,并在1912年正式成为奥运会的比赛项目。

盛装舞步比赛在长60米、宽20米的平整沙地中进行,骑手头戴黑色阔檐礼帽,身着燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定的12分钟内表演各种步伐,完成各种连贯、规格化的动作。在整个骑乘过程中,人着盛装,马走舞步,骑手与马融为一体,同时展现力与美、张力与韵律、协调与奔放,具有很强的观赏性。无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩,表现出骑乘艺术的最高境界。

赛马的舞步大致分为停止、慢步、快步、跑步、后退、过渡、半停止(半减却)、变换里怀、图形、横向运动后肢旋转、帕沙齐、皮埃夫、收缩、顺从/推进、骑手的姿势和扶助等步伐。其中慢步分为缩短慢步、中间慢步、伸长慢步和自由慢步,快步分为缩短快步、工作快步、中间快步和伸长快步,跑步分为缩短跑步、工作跑步、中间跑步、伸长跑步、反对跑步、简单变脚和空中变脚,图形分为圆形、蛇形和8字形等。3名裁判要根据每个动作的顺序和标准,按骑手的姿势、风度、难度完成情况和艺术造诣等表现来打分。
竞赛项目
混合
  双打
  双打
选择一项体育
  所有体育

体育联盟

相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会