关于
乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克斯坦,是一个位于中亚的内陆国家,1991年从原苏联独立,是世上两个双重内陆国之一。

乌兹别克斯坦南靠阿富汗,北部和东北与哈萨克斯坦接壤,东、东南与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦相连,西与土库曼斯坦毗邻。

乌兹别克斯坦国土东西长1425公里,南北宽930公里,边境线总长6221公里。乌兹别克斯坦是著名的“丝绸之路”古国,历史上与中国通过“丝绸之路”有着悠久的联系。

首都塔什干位于锡尔河支流奇尔奇克河谷的绿洲中心,是古代东西方贸易的重要中心和交通要冲,著名的“丝绸之路”便经过这里。
文化

乌兹别克斯坦全国出版515种报纸、167种杂志。主要有:《人民论坛报》,最高会议和内阁机关报;《东方真理报》,内阁机关报。乌兹别克斯坦通讯社是国家通讯社,始建于1924年,前身为“塔斯社”分社。驻外记者主要在独联体国家。

乌兹别克斯坦电视台是国家电视台。始建于1956年。以乌兹别克语、俄语播出节目。

塔什干广播电台是国家广播电台。建于1921年。1992年1月开始对外广播,广播用语有乌兹别克、英、汉、俄、阿拉伯、维吾尔等。

乌兹别克斯坦国内有着众多文物古迹。

“列基斯坦”神学院位于撒马尔罕市中心的“列吉斯坦”(意为“沙地”)广场,是一组宏大的建筑群,建于公元15-17世纪。建筑群由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院(兀鲁伯为乌中世纪的学者、天文学家、诗人和哲学家),建于1417-1420年;正面为季里雅-卡利(意为镶金的)神学院,建于1646-1660年;右侧为希尔-多尔(意为藏狮的)神学院,建于1619-1636年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺。

兀鲁伯神学院的正门和彩色的穹顶是用各种色彩的陶瓷装饰的,后遭地震破坏,又重新修建了高13米、直径13米的新穹顶,建筑材料采用特殊金属结构。这些神学院是中世纪培养穆斯林神职人员的学府。其中兀鲁伯神学院是15世纪最好的穆斯林学府之一。

据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。三座神学院虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。

古尔-艾米尔陵墓位于撒马尔罕市区内,是帖木儿及其后嗣的陵墓,建于15世纪。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。

陵墓始建于 1403年,最初作为猝死的帖木儿之孙穆罕默德o苏尔丹之墓,后成为帖木儿家族墓。陵墓的灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。陵墓中分别安葬着帖木儿、帖木儿的两个儿子、两个孙子(其中一个是兀鲁伯)、兀鲁伯的两个儿子、兀鲁伯的宗教老师以及一个未查明姓氏者。

这里最为引人注目的是帖木儿之孙兀鲁伯为帖木儿建的墨绿色玉石棺。帖木儿墓上写着:谁掘我的墓,谁就遭殃。1941年6月8日曾有人挖掘了帖木儿的墓,两周后希特勒就开始进攻苏联。不过,那一次对墓葬的发掘证实了关于帖木儿面部特征的历史记载,证实了兀鲁伯死于暴力杀害的传说,以及所葬其它帖木儿家族成员身份的真实性。

兀鲁伯天文台是乌兹别克斯坦的重要古迹之一,坐落在撒马尔罕的东北郊。它由帖木儿帝国的创建人帖木儿之孙、乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家、撒马尔罕的统治者兀鲁伯于1428-1429年建造,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。

兀鲁伯天文台是一个三层圆形建筑物,有独特的40米大理石六分仪和水平度盘。兀鲁伯在此测出的一年时间的长短与现代科学计算的结果相差极微。

今天,兀鲁伯天文台只留下一座巨大的、由大理石制成的六分仪。六分仪安装在离地面11米深、2米宽的斜坑道里,部分伸出地面,坑道上面是兀鲁伯天文台博物馆。当年兀鲁伯天文台编制的《新天文表》,概述了当时的天文学基础理论和1018颗星辰的方位,这是继古希腊天文学家希巴尔赫之后,测定星辰位置的最准确的记录。

沙赫静达陵墓建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。“沙赫静达”意为“永生之王”,是撒马尔罕的执政者及其家属的坟墓。

建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。 其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。帖木儿大帝的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡也葬在这里。

气候
乌兹别克斯坦是典型的大陆性气候。乌的西北部是克孜勒库姆沙漠,咸海宛如一颗晶莹的蓝宝石镶嵌其中;中部和西部也主要是沙漠地带,其中分布有较大的绿洲;东部和南部依傍着绵延千里的天山山系和吉萨尔阿赖山系。

由此形成的气候特点是冬季寒冷,雨雪不断;夏季炎热,干燥无雨,昼热夜凉明显。一月平均气温–10℃(北方)和–3℃(南方),最冷时,地面最低温度可达–30℃-–20℃;七月平均气温26℃(北方)和32℃(南方),最热肘,地面最高温度可达40℃-44℃。

年降水量:平原90毫米-580毫米;山区460毫米-910毫米。降雨季节主要在秋冬季。
宗教
穆斯林88%,东正教9%,其他3%
体育
乌兹别克斯坦是家庭对国际克柔术协会。

老克柔术是武术的一种,源自于乌兹别克斯坦,其他受欢迎的体育项目包括足球,在1994年乌兹别克斯坦参加了1994年日本亚运会,并赢得金牌。

乌兹别克斯坦是中亚地区最强的足球国家。

乌兹别克斯坦国内还有一个强大的拳击队伍,乌兹别克斯坦拳击联合会是在瑞士国际业余拳击联合会的主要成员之一。

该项目曾在2004年雅典夏季奥运会将两枚金牌带回家,并从2006年多哈亚运会获得十枚金牌。
新闻
24.11.2015
Tashkent, Uzbekistan, November 24, 2015: The 2015 Olympic Solidarity/OCA Regional Forum for South, West and Central Asia officially opened today at the Grand Mir Hotel in Tashkent, Uzbekistan. Twenty-

18.06.2014
Tashkent, Uzbekistan: The Barkamol Avlod 2014 Sports Games for students of academic lyceums and professional colleges was held over three days recently in Namangan, with 20,000 spectators attending th

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

乌兹别克斯坦国旗
乌兹别克斯坦国旗呈横长方形,长与宽之比为2∶1。自...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, National Olympic Committee of Republic of Uzbekistan
乌兹别克斯坦国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲冬季运动会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed
冬季奥委会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)