关于
斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是个热带岛国,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿,因为它有美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然遗产,以及独特迷人的文化。

斯里兰卡是印度洋上的岛国,在南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。风景秀丽,素有“印度洋上的珍珠”之称。

首都科伦坡素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。
文化
斯里兰卡是一个信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都设法 略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作,而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜 子,也不可带帽子。

斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。斯里兰卡人喜欢红色、白色、黄色等颜色,更视乌鸦为吉祥物,喜欢用燃灯的方式来庆祝开业、奠基、宗教仪式等。

斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物。他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼 酱叶的嗜好,习惯在 酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神;助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花 酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用。


气候
斯里兰卡属热带季风性气候。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。

斯无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫 米,西北部和东南部则少于1250毫米。

宗教
佛教69.1%, 穆斯林7.6%, 印度新教7.1%, 基督教 6.2%, 其他10%
体育
尽管排球才是斯里兰卡的国球,但政府对板球运动的资金投入远远超过排球。90年代前,斯里兰卡板球队成绩不是很突出,但1996年该国在板球世界杯决赛中战胜澳大利亚,成为新的世界冠军,从此成为国际板球比赛中一支重要的力量。

斯里兰卡人对板球的热爱到了痴迷的程度,2000年该国进入战争状态,北部的贾夫纳半岛战火硝烟弥漫,所有娱乐活动都被迫暂停,只有板球比赛照办不误,似 乎世界上没有任何事情可以阻止他们打板球或者观看球赛。当斯里兰卡队比赛时,整个国家的人都会停下手上工作观看比赛。毫不夸张的说,只有板球才能把这个四 分五裂的国家团结起来。

如果你想和斯里兰卡人做朋友,板球很容易让你们之间找到共同感兴趣的话题,如果你能再说出三四位国际板球巨星,他们更会惊诧。
新闻
27.11.2013

洛桑:亚奥理事会与斯里兰在洛桑的国际奥委会总部召开磋商会,讨论斯里兰卡本国体育法的相关变更事宜。


22.03.2013
科伦坡:由团结奥林匹克与亚洲奥林匹克理事会(OS/OCA)主办的2013年团结奥林匹克与亚奥理事会论坛(西亚、中亚和南亚区)于本月在斯里兰卡首都科伦坡落幕。

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

斯里兰卡国旗
斯里兰卡国旗呈横长方形,长与宽之比约为2∶1。旗面...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, National Olympic Committee of Sri Lanka
斯里兰卡国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)