关于
泰国面积为51.3万平方公里,亚洲中南半岛中南部,东南临泰国湾(太平洋),西南濒安达曼海(印度洋),西和西北与缅甸接壤,东北与老挝交界,东南与柬埔寨为邻,疆域沿克拉地峡向南延伸至马来半岛,与马来西亚相接,其狭窄部分居印度洋与太平洋之间。

泰国已有700多年的历史和文化,原名暹罗。公元1238年建立了素可泰王朝,开始形成较为统一的国家。先后经历了素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。从16世纪起,先后遭到葡萄牙、荷兰、英国和法国等殖民主义者的入侵。

19世纪末,曼谷王朝五世王大量吸收西方经验进行社会改革。1896年,英、法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那之间的缓冲国,从而使暹罗成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。

1932年6月,人民党发动政变,建立君主立宪政体。1938年,銮披汶执政,1939年6月更名为泰国,意为“自由之地”。1941年被日本占领,泰国宣布加入轴心国。1945年恢复暹罗国名。1949年5月又改称泰国。

首都曼谷(Bangkok) 是全国政治、经济、文化中心和现代与传统相交融的大都市,依然保留着标志辉煌传统的名胜古迹。金碧辉煌的大王宫、镂金镶玉的玉佛寺、庄严肃穆的金佛寺和四面佛等名胜古迹吸引了大批游客前往观光,使游人流连忘返。有人口约584万(2006年)。
文化
泰国是一个佛教的国家,所以泰国人传统的问候手势是双手合十放于胸前或颌下的佛教礼仪。大多数的泰国人不习惯挥手致意,但有一部分人,由于他们与西方人接触的比较多,也逐渐地接受了挥手致意这种问候方式。尤其是与外国人见面的时候。

在平时的交谈中,泰国人谦恭和礼貌的礼节会给你留下良好的印象。尽管泰国是一个热带气候国家,但除了在海滩,你很难发现泰国人有衣着不整的时候,你可能会看到有西方的女郎穿着比基尼招摇过市,但你很难见到有泰国人这样做,即便泰国人不喜欢她们这样的穿着,但也很尊重西方人的习惯和生活方式。

泰国的民俗文化和西方有很大区别,泰国人非常乐意看到外国人尊重泰国的法律和民族风俗。有一些我们习以为常的举止对泰国人看讲可能会引起他们不快,因为可能与泰国的民族习惯和宗教信仰相违背。

泰国人性格平和、稳重,在公共场合请不要暴怒或行为粗鲁,因为这样会引起泰国人的反感。去寺庙拜谒时,请穿着整齐以示对佛祖的尊重,因为在泰国人看来寺庙是神圣的地方。女士不要穿露肩膀和露大腿的衣服,请穿着带袖上衣和长裙或长裤。对于男士的穿着要求不是很严格,可以穿着衬衣和长裤(短裤和T恤也可以)、女士请跟僧侣保持距离。
气候
泰国中南部地区曼谷、大城以南地处热带,终年炎热,全年温差不大,可谓四季如夏。而北部清迈以北地区则属于亚热带,加上四周山区和茂盛的植被,可谓四季如春。

中南部地区:曼谷、华欣-七岩、芭堤雅、普吉岛、苏梅岛、皮皮岛和甲米均属于泰国中南部地区,这里绝大部分地区属热带季风气候,各地年平均气温一般为30℃ 左右。每年11月-次年1月,是泰国中南部的最佳季节,其次是2月和10月。

由于受热带季风影响,泰国中南部全年可明显分为三季:2月-5月气温最高,平均32℃~38℃,称为“热季”,空气干燥;6月至10月下旬,此为“雨季”,全年有85%的雨量集中在雨季,月平均温度维持在28℃左右;雨季过后迎来一年之中最佳的季节——“凉季”,此为11月至次年1月,平均气温为 19℃-26℃。虽称“凉季”,但对中国游客来说不能算冷,感觉非常舒适。

北部地区:清迈和清莱属于泰国北部地区,这里绝大部分地区属亚热带季风气候,各地年平均气温一般为25℃左右。每年除去6-9月的雨季,其余时间都是很好的旅游季节。泰国北部地区的雨季时间是6月-9月为,此时雨量最充沛,来旅游一定要携带好雨具。而其余时间的平均气温仅18-24℃左右,最低甚至只有4℃ 左右,对中国游客来说是非常舒适的旅游时节。
宗教
佛教94.6%, 穆斯林4.6%, 基督教0.7%, 其他0.1%
体育
泰国是东南亚运动会发起国之一,60年代初,多次主办该运动会,并于1966、1970和1978年先后主办了第5 、第6、第8届亚洲运动会。从第7、8两届亚运会的比赛成绩看,在东南亚参加国之中,泰国获得金牌最多。此外,泰国还积极参加和主办亚洲地区的单项体育比赛,如足球、篮球、羽毛球等。泰国的体育组织机构主要有泰国体育促进机构、泰国体育厅、泰国奥委会及各单项协会。

在泰国国王赞助下的奥林匹克委员会简称泰国奥委会,其成员由泰国体育界和其他方面的代表或知名人士组成。它的主要任务是:①代表泰国体育界负责组队参加奥林匹克运动会;②派代表出席国际奥委会有关会议;③与泰国体育促进机构联合主办亚运会、东南亚运动会等规模较大的国际体育比赛;④领导和帮助各有关单项协会开展国际体育界交往活动;⑤协助各有关单项体育协会举办国内的选拔赛。泰国有20多个单项运动协会,其中大部分属奥委会管辖,但也有一些项目有其独立性。

泰国开展的体育运动项目比较齐全, 足球、 网球、羽毛球、乒乓球、篮球、田径、游泳等比较普遍。如足球运动,每年都举行国王杯、王后杯比赛,此外还举行国家队选拔赛和中学生足球赛以及其他的为王室慈善事业举办的比赛。

近几年来,泰国足球运动进步较快,网球、羽毛球的水平在亚洲也是比较高的。具有民族特点的泰国拳击更是泰国人民喜好的项目之一。在第 8届亚运会上,泰国保令球获3枚金牌;女子200米自由泳拉差妮旺(马嘉慧) 以2'9" 98的成绩打破了亚运会纪录,获得金牌;田径赛中,女子 400米接力赛以46"10获第1 名,男子400米接力赛以40"32获第1名,男子短跑运动员素察以10"44获100米第1名,巴班获田径十项全能第 2名。
奥林匹亚计划
新闻
17.04.2018
Bangkok, Thailand, April 16, 2018: IOC President Thomas Bach began his visit to Thailand on Monday by meeting the NOC President and athletes ahead of his attendance at the SportAcc

18.04.2017
泰国曼谷2017年4月18日,泰国副总理兼国防部长普拉威(Gen. Prawit wongsuwon)成为泰国新一任国家奥委会主席。

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

泰国国旗
泰国国旗呈长方形、长与宽之比为3∶2。由红、白、蓝...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Olympic Committee of Thailand
泰国国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)