关于
缅甸联邦简称缅甸,是一个位于东南亚的国家,西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中华人民共和国,东南接泰国与老挝。东南亚国家联盟成员国之一。2005年,缅甸政府将首都从境内最大城市仰光迁至新都内比都。

首都仰光位于伊洛瓦底江入海分支仰光河左岸,是缅甸政治、经济和文化中心。仰光自然风光秀丽,景色迷人。世界闻名的仰光大金塔,始建于2500多年前,高达百米,塔顶镶着4300多颗宝石。整个高塔用20516张金片贴住,形成了昼夜金碧辉煌的外观。1852年建成的仰光港,是缅甸最大的港口,也是世界主要的稻米输出港之一。

缅甸新行政首都“内比都”位于仰光以北 390公里,属缅甸中部地区。

缅甸自然条件优越,资源丰富。但多年来工农业发展缓慢。1987年12月被联合国列为世界上最不发达国家之一。1989年3月31日,政府颁布《国营企业法》,宣布实行市场经济,并逐步对外开放,允许外商投资,农民可自由经营农产品,私人可经营进出口贸易。目前私营经济占主导地位,约占国民生产总值的75%。

文化
缅甸文化深受佛教文化影响,缅甸各民族的文字、文学艺术、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑以及风俗习惯等都留下佛教文化的烙印。近现代以来,缅甸文化受到西方文化的影响。缅甸独立后,始终维护民族文化传统,保护文化遗产。目前传统文化在缅甸仍有广泛影响,占据主导地位。

缅甸是著名的“佛教之国”,佛教传入缅甸已有2500多年的历史。1000多年前,缅甸人就开始把佛经刻写在一种叫贝多罗树的叶子上,制成贝叶经。正如李 商隐诗中提到“忆奉莲花座,兼闻贝叶经”。

在缅甸5300多万人口中,80%以上信奉佛教。缅甸的每一个男人在一定时期内都必须削发为僧。否则,就会受到 社会的蔑视。佛教徒崇尚建造浮屠,建庙必建塔,缅甸全国到处佛塔林立。因此,缅甸又被誉为“佛塔之国”。千姿百态、金碧辉煌的佛塔使缅甸成为旅游胜地。
气候
大部地区属热带季风气候,年平均气温27度。曼德勒地区极端最高气温逾40度。1月为全年气温最低月份。平均气温为20度以上;4月是最热月,平均气温30度左右。

由于季风气候,缅甸四季分明,寒冷干燥季节从11月至2月,与20 ° C和24 ° C的平均温度在炎热干旱季节3月至4月开始至30 ° C和35 ° C的平均温度5月至10月之间的雨季25℃,平均气温30℃,在三角洲地区年降雨量约为2500毫米(仰光二七〇〇毫米),而平均干旱区,这是坐落在缅甸 中部年降雨量不足1000毫米(曼德勒八百四十〇毫米),超过5000毫米的接收沿海地区每年的降雨。
宗教
佛教89%,基督教为4% ,穆斯林4%,其他宗教3%。
体育
足球是缅甸国内最受欢迎的体育运动之一,缅甸国家队在60年代-70年代一直是东南亚的冠军球队。

田径、举重、藤球、传统赛龙舟、皮划艇、武术、射击、排球也是国内颇受欢迎的体育运动。

缅甸的缅甸拳也是其最为传统的体育项目。
新闻
11.05.2014
内比都:本周在缅甸举办的奥林匹克团结基金/亚奥理事会区域论坛的首日会议上,来自亚洲的5个奥委会向与会代表做报告,分享自己的工作经验。

04.02.2013
Nay Pyi Taw, Myanmar: The 2nd SEA Games Federation meetings for the 27th SEA Games 2013 were held on January 28-29 at Nay Pyi Taw, Myanmar – host city of the regional sports festival this December. Af

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

缅甸国旗
缅甸国旗呈横长方形,长与宽之比为9∶5。旗面为红色...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Myanmar Olympic Committee
缅甸国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

下载    (点击鼠标右键保存)