关于
缅甸联邦简称缅甸,是一个位于东南亚的国家,西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中华人民共和国,东南接泰国与老挝。东南亚国家联盟成员国之一。2005年,缅甸政府将首都从境内最大城市仰光迁至新都内比都。

首都仰光位于伊洛瓦底江入海分支仰光河左岸,是缅甸政治、经济和文化中心。仰光自然风光秀丽,景色迷人。世界闻名的仰光大金塔,始建于2500多年前,高达百米,塔顶镶着4300多颗宝石。整个高塔用20516张金片贴住,形成了昼夜金碧辉煌的外观。1852年建成的仰光港,是缅甸最大的港口,也是世界主要的稻米输出港之一。

缅甸新行政首都“内比都”位于仰光以北 390公里,属缅甸中部地区。

缅甸自然条件优越,资源丰富。但多年来工农业发展缓慢。1987年12月被联合国列为世界上最不发达国家之一。1989年3月31日,政府颁布《国营企业法》,宣布实行市场经济,并逐步对外开放,允许外商投资,农民可自由经营农产品,私人可经营进出口贸易。目前私营经济占主导地位,约占国民生产总值的75%。

文化
缅甸文化深受佛教文化影响,缅甸各民族的文字、文学艺术、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑以及风俗习惯等都留下佛教文化的烙印。近现代以来,缅甸文化受到西方文化的影响。缅甸独立后,始终维护民族文化传统,保护文化遗产。目前传统文化在缅甸仍有广泛影响,占据主导地位。

缅甸是著名的“佛教之国”,佛教传入缅甸已有2500多年的历史。1000多年前,缅甸人就开始把佛经刻写在一种叫贝多罗树的叶子上,制成贝叶经。正如李 商隐诗中提到“忆奉莲花座,兼闻贝叶经”。

在缅甸5300多万人口中,80%以上信奉佛教。缅甸的每一个男人在一定时期内都必须削发为僧。否则,就会受到 社会的蔑视。佛教徒崇尚建造浮屠,建庙必建塔,缅甸全国到处佛塔林立。因此,缅甸又被誉为“佛塔之国”。千姿百态、金碧辉煌的佛塔使缅甸成为旅游胜地。
气候
大部地区属热带季风气候,年平均气温27度。曼德勒地区极端最高气温逾40度。1月为全年气温最低月份。平均气温为20度以上;4月是最热月,平均气温30度左右。

由于季风气候,缅甸四季分明,寒冷干燥季节从11月至2月,与20 ° C和24 ° C的平均温度在炎热干旱季节3月至4月开始至30 ° C和35 ° C的平均温度5月至10月之间的雨季25℃,平均气温30℃,在三角洲地区年降雨量约为2500毫米(仰光二七〇〇毫米),而平均干旱区,这是坐落在缅甸 中部年降雨量不足1000毫米(曼德勒八百四十〇毫米),超过5000毫米的接收沿海地区每年的降雨。
宗教
佛教89%,基督教为4% ,穆斯林4%,其他宗教3%。
体育
足球是缅甸国内最受欢迎的体育运动之一,缅甸国家队在60年代-70年代一直是东南亚的冠军球队。

田径、举重、藤球、传统赛龙舟、皮划艇、武术、射击、排球也是国内颇受欢迎的体育运动。

缅甸的缅甸拳也是其最为传统的体育项目。
新闻
15.02.2016
Kuala Lumpur, Malaysia, February 15, 2016: The Olympic Council of Malaysia (OCM) is mourning the loss of three prominent sports personalities in recent days: *Tunku Dato’ Seri Adnan Tunku Besar Burha

17.12.2015
Mandalay, Myanmar, December 17, 2015: National champion Tun Tun Min won the Best Boxer Award at this year’s Lethwei (Myanmar traditional boxing) Awards, presented at the Keemar Tin Win Hall in Mandala

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

缅甸国旗
缅甸国旗呈横长方形,长与宽之比为9∶5。旗面为红色...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Myanmar Olympic Committee
缅甸国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

下载    (点击鼠标右键保存)