关于
香港,全称中华人民共和国香港特别行政区,是中华人民共和国所辖的特别行政区,位处华南沿岸,珠江口以东,由香港岛、九龙半岛、新界内陆地区,以及262 个大小岛屿组成。

北接广东省深圳市,南面是广东省珠海市万山群岛。第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为“亚洲四小龙”之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的地区之一。香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,并以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法制而闻名于世。

香港是一个奉行自由市场的资本主义经济体系,其经济的重点在于政府施行的自由放任政策。
文化
香港文化深受中国及西方影响,但20世纪70年代以后,随着香港经济的腾飞和香港本土文化的崛起,以粤语歌曲和粤语电影为主要代表的香港文化产品散播到世界各地,在华人社会中产生了不小的影响,这引起了人们对香港文化的重新审视。
气候
气候方面,香港位处北半球亚热带,背靠欧亚大陆、面向太平洋,形成海洋性亚热带季风气候,四季分明。每年年底,西伯利亚聚积的高气压把干燥而寒冷的空气吹向低气压的太平洋,成为香港的冬季季候风。年中的时候,太平洋形成高气压,这股夏季季候风反而吹向欧亚大陆,为香港带来多雨潮湿的夏季。

每年约3月至4月为春季,气候温和潮湿,有雾,能见度低。5月至8月为夏季,气温炎热,潮湿,降雨量高。9月至10月为秋季,大致凉爽,阳光充沛。夏秋两季是台风季节,香港受热带气旋吹袭。11月至翌年2月则是冬季,清凉干燥,高地偶有霜降。

此外,香港市区高楼集中而密布、人口极为稠密,所形成的微气候(Microclimate)容易产生热岛效应,导致市区和郊区有明显的气温差别。人口密度高的市区也令空气中的悬浮粒子较难吹散。香港市区天气炎热、烟霞密布的日子亦变得越来越长。
宗教
当地宗教信仰90%,基督教10%
体育
香港体育不可避免地要受到西方思想文化的影响,特别是早期的体育活动和体育基础教育。同时香港体育毕竟与中国传统体育关系密切。体育在一定程度上受政治思想的影响,又与政治、思想文化等保持着相对独立性,体育从根本上说是康乐人的身心。而从思想文化的角度观察,香港体育处在香港这个中西文化的交汇点上,既从西方现代体育的发展经验中吸取营养,也从内地的体育发展中得到很多启迪。

体育法规、政策和组织机构是体育运动协调有序发展的重要保障。香港没有《体育法》,港府主要以其体育政策、经费投入对体育的发展施加调控和影响。港府分管体育工作的部门是文康体育科(Broadcasting,Culture and Sports Branch)。根据文康体育科政策大纲,香港主要体育政策为:大力推广体育活动,务使其普及到社会的各个阶层;努力发展精英体育(竞技运动),尽力提高香港体育运动在国际体坛上的水准和地位;鼓励各有关方面建设、提供优良的体育设施。共政策强调大众体育与竞技运动全面发展,近年对竞技运动的发展尤为关注。体育政策主要通过在港影响最大的香港康体发展局、香港业余体育协会暨奥林匹克委员会,特别是香港康体发展局予以贯彻实施或体现。

在香港具有全港性重大影响的另一个体育组织是香港业余体育协会暨奥林匹克委员会。该会是一个社会团体,国际奥委会的成员之一。其宗旨和工作职权是协调体育工作发展,为大众和运动员争取更多更好的体育设施,负责选拔、管理香港参加奥运会、亚运会等重大比赛的代表,对外代表香港体育界的利益。维护各体育总会(单项协会)的自主权,对各体育会、运动员教练员培训、科研等给以资助。该会主席沙理士(A de O Sales)自1967年任职至今。该会下属有64个体育总会等,成立40多年来,除积极从事竞技体育发展外,还对大众体育予以适当关注。如从1958年起,业体协创办一年一度为期2个月的体育节(Festival of sport),延续至今。目前体育节与各体育会、市政局、区域市政局联合主办,内容主要是举办各类比赛与表演,对活跃市民生活有一定影响。

香港主要体育组织机构从一个侧面反映了600万香港人体育活动和体育组织的众多,体现了香港体育的进步与繁荣。除表中所列之外,还有香港运动医学及科学学会、香港体适能(体质南)总会等体育科技组织和香港学校体育协会、香港大专体育协会等学校体育组织,以及各地区体育会等,这些组织都为香港的体育发展做了大量工作,其成员是香港体育的香港大众体育的开展主要由市政局和区域市政局负责,这使香港大众体育具有强有力的组织保证。

香港大众体育活动项目丰富多彩,活动方式多种多样。仅在1993~1996年由市政局给予经费补贴的项目就有健体舞、射箭、田径、羽毛球、八段锦、棒球、篮球、桌球、健美运动、拳击、独木舟、独木舟水球、国际象棋、中国象棋、国术、单车、飞镖、旅行、剑击(击剑)、钓鱼、足球、趣味木球、门球、围棋、高尔夫球、体操、手球、曲棍球、骑马、柔道、空手道、草地滚球、拯溺、攀山、投球、野外定向、自我松驰技巧、滚轴溜冰、划艇、风帆、足毽、垒球、壁球、游泳、乒乓球、跆拳道、网球、太极、保龄球、三运(铁人三项)、潜水、排球、竞步、举重健力、滑浪风帆、武术(以套路、散打为主)、帆船、瑜珈等70多项。

1993~1996年3个年度计开支11246万港元。参加各类活动的人非常踊跃,有力促进了大众体质的增强。大众体育兼有发现和培养优秀竞技人才的作用,市政局从1992年开始实施了一套有系统的挑选制度,收效良好,如近年每年均有超过500名学员达到指定的游泳水准,并被转介到香港业余游泳总会接受进一步训练。香港康体发展局也大力支持和资助具有中等水平的60多个社区体育会91俱乐部)开展多种多样具有娱乐性、趣味性的体育活动,有力推动了大众体育活动的开展。

1990年北京亚运会到2010年广州亚运会,香港体育也在不断的发展,在过去20年来香港体育一直在进步。以前政府对香港体育的资助不是很多,限制了香港体育的发展。但是近几年,国家加大了对体育方面的支持,也把资金更多的投入到运动普及上来。

现在每两年都会举行香港运动会,项目就是那些很普及的项目,像乒乓球、游泳等等,普通的年轻市民都可以参加。还有香港奥委会创办了一个体育节,已经有50多年的历史,每年都会举行。每一个总会都会举办一些体育项目,让每一个市民都参与其中。 
新闻
25.07.2014

香港:為响应将於八月中旬在南京举行的第二届青年奥运会,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)辖下的香港奥林匹克学院及奥运大楼管理有限公司於2014年7月23日至25日,假港岛大潭童军中心主办2014青少年奥林匹克主义及领袖训练夏令营。

 

开幕典礼由港协暨奥委会义务秘书长暨香港奥林匹克学院主席彭冲先生SBS、民政事务局康乐及体育部总行政主任(康乐及


02.07.2014

香港:中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)辖下「香港运动员就业及教育计划」(HKACEP) 推行的「奥梦成真」计划於今日假湾仔修顿室内场馆举行毕业典礼圆满成功。

 

主礼嘉宾包括港协暨奥委会副会长暨HKACEP委员会主席许晋奎GBS太平绅士、「运动燃希望基金」主席利蕴珍女士、港协暨奥委会义务秘书长彭冲先生SBS、港协暨奥委会义务副秘书长暨HKAC


图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

香港特别行政区区旗
香港特别行政区的区旗是五星花蕊的紫荆花红旗,香港特...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Sports Federation and Olympic Committee of Hong Kong, China
香港体育协会与奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)