关于
约旦哈希姆王国(The Hashemite Kingdom of Jordan)位于亚洲西部,阿拉伯半岛的西 北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。

约旦基本上是个内陆国家,首都安曼是全国最大城市和经济、文化中心,安曼省省会,也是西亚地区一个重要商业中心、金融中心和交通中心。

安曼位于阿杰隆山脉东部的丘陵地带,临安曼河及其支流,因座落在7个山头之上,故有“七山之城”之称。人口212.6万人(2003年),占全国总人口的38.8%。气候宜人,8月平均气温25.6℃,1月8.1℃。

约旦系发展中国家,经济基础薄弱,资源较贫乏,可耕地少,依赖进口。国民经济主要支柱为侨汇、外援和旅游。

阿卜杜拉二世国王执政后,把发展经济和提高人民生活水平作为其施政重点,不断深化经济改革,约经济状况有所好转。

1999年约加入世界贸易组织。2006年,约继续推进私有化、贸易自由化政策,大力改善投资环境,积极寻求外援和减免债务。
文化
约旦是穆斯林国家,伊斯兰教是国教,其人口的95%是穆斯林。因此约旦的风俗习惯便带上了浓重的伊斯兰色彩。

城市、乡村到处可见清真寺高高的宣礼塔。伊斯兰教教规规定了每个穆斯林所必须要完成的宗教义务,即“五功”。

每年伊历9月为伊斯兰教的斋月。斋月期间每天从日出到日落穆斯林不吃饭、不喝水、不吸烟等,日落祷告后可以开斋进食。

约旦虽然80%的国土为沙漠所覆盖,却是一块人类文明的沃土。古代迦南人、埃及人、亚述人、西伯莱人、柏柏尔人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、十字军、土耳其人等都在不同的时期居住或占领、统治过这一地区。

而这一地区在世界上是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的发源地,是宗教圣地最集中的地方,布遍了以上三教先知、使者、圣徒的足迹。近代历史学者把这一地区被称为“世界历史的博物馆”。

到约旦旅行务必做好几门功课:一是古罗马建筑艺术,古罗马帝国在约旦历史中虽然只占据300年的篇章,但由于罗马人喜欢建造公共建筑的天性,这个时期在约旦留下了不可磨灭的痕迹。

二是基督教文化(顺便了解一下犹太教和基督教的传承关系与区别也是非常有趣的),《圣经》中曾屡次出现约旦的地名,在这里发生了无数故事,令约旦的不少地方都成为基督徒朝圣之地,也成为十字军东征的重要目标,因此启程前读一读《圣经》(尤其是《旧约》)和中世纪基督教历史会非常有收获的。

三是伊斯兰教文化,这是理所当然的,约旦毕竟是以伊斯兰教立国的国家。总之,对历史的了解越多,约旦之旅越充满趣味。

贝都因人也在约旦文化中打上了深深的烙印。贝都因人是阿拉伯人的一支,几千年来生活在地球上最酷热、最干旱和环境最恶劣的地区之一——阿拉伯沙漠中,练就了超强的适应力和耐力,也形成了坚韧、英勇、慷慨、高傲、热爱自由的民族性格。

气候
首都安曼和西部山地属亚热带地中海型气候,气候温和。平均气温1月为7-14℃,7月为26-33℃。

约旦河谷与南部、东部为大陆气候,雨量稀少。一年之间,以10月到翌年5月是雨量较多的季节,也是旅游旺季,6月到9月比较干燥。昼夜温差较大,冬季要带大衣,夏季也要带薄外套。

最佳旅游时间是11月至次年4月。每年11-3月为雨季,5-9月热且干燥,在冬季高地会降雪及冰雹,平均气温为5℃,春、秋约10-15℃之间。红海地区和Aqaba也适合冬天旅行。
宗教
96% 逊尼派穆斯林
体育
足球是约旦最受欢迎的打着运动之一,全国各地的街道都能看到踢足球的足球爱好者。

约旦男子足球国家队在最近几年中的成绩也非常好,是亚洲足坛一支不可忽视的力量。

另外,篮球、游泳和潜水也是约旦人喜闻乐见的体育运动。
奥林匹亚计划
新闻
02.07.2014
The Jordan Olympic Committee (JOC) has teamed up with Radio Hala and Bliss 104.2 to share a series of tips designed to enable those fasting to enjoy a healthier Ramadan. Under its new strategy Living

12.06.2014
Amman, Jordan: HRH Prince Feisal Al Hussein has used Olympic Day to launch Living Sport, a dynamic new national strategy from the Jordan Olympic Committee (JOC), which will help achieve its vision of

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

约旦国旗
呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为红色等...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Jordan Olympic Committee
约旦国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)