关于
哈萨克斯坦共和国简称哈萨克斯坦,国名取自其最大民族哈萨克族,是中亚国家之一,独立前为苏联加盟共和国之一,1991年苏联解体后独立。原首都位于阿拉木图,1997年迁到阿斯塔纳。哈萨克斯坦北与俄罗斯、东南与中华人民共和国、南与乌兹别克、吉尔吉斯等国接壤。全国面积达2,717,300平方公里,是中亚地区一个大国家,亦是全世界最大的内陆国。

以石油、采矿、煤炭和农牧业为主,加工工业、石油装备制造业和轻工业相对落后。大部分日用消费品依靠进口。自然资源十分丰富,已探明的矿藏有90多种。煤、铁、铜、铅、锌产量丰富。1984年产煤12,570万吨,商品铁矿石2,400万吨。钨储量占世界第一位,铬和磷矿石占第二位。铜、铅、锌、钼和磷的储量占亚洲第一位。

此外,铁、煤、石油、天然气的储量也较丰富。已探明的石油储量达100亿吨,煤储量为39. 4亿吨,天然气储量为11700万亿立方米。森林和营造林2170万公顷。地表水资源530亿立方米。湖泊和水库7600多个。耕地大部种植以春小麦为主的粮食作物,还产棉花、甜菜、烟草等。畜牧业亦盛。收场占农业用地80%。羊只总头数和羊毛产量在经济中均占重要地位。以铁路运输为主,公路运输、管道运输和航空运输也较重要。主要城市有 阿斯塔纳、阿拉木图、卡拉干达、奇姆肯特、巴甫洛达尔等。
文化
哈萨克斯坦位于欧亚大陆的中心,处于世界各古老文明以及各民族社会、经济、文化交流来往的十字路口。在其现今国土范围,不同的历史时期曾存在过许多个自身文化独具特色的古代国家。

在中亚草原上,公元前1000年最初的几个世纪,正是古老的西徐亚-萨基游牧文明的繁荣兴盛时期,而其文明遗迹仍然保存至今。在这些文物中,尤其引人注意的是一些用青铜和金子制造的野兽艺术风格的生活和装饰用品。在离阿拉木图不远的伊塞克古城遗址中的萨基战士金墓,便是以其优雅美丽而闻名于世。

在此后的几百年中,哈萨克斯坦所在的大草原上形成了强大的匈奴人国家,并且对当时的世界历史发展产生了巨大影响。在匈奴王阿提拉及其骑兵的打击下,强大的罗马帝国由此灭亡了。在此之后,匈奴人的后继者突厥人在此建立了许多汗国。突厥人的领土自中国东部的黄海绵延几千公里直至西亚的黑海。游牧民族国家创造了独具特色的城市文化,有着极其浓厚的商贸传统。在中亚的绿洲里出现了很多城市以及商队驿站。正是以这些城市和驿站为基础,当时形成了可与此后的“丝绸之路”相媲美的交通大动脉,使拜占庭帝国与中国间发生了商业贸易往来。

具有重要意义的不只是锡尔河沿岸的商路,这条商路直达阿拉尔湖和南乌拉尔山,以及哈萨克斯坦和阿尔泰山至西西伯利亚地区的“貂皮商路”,就是这条商路,使近东和欧洲国家才得以获得珍贵的毛皮。在这些商路上建成了许多大城市以及商贸中心,其中最有名的如:奥特拉尔,塔拉兹,库朗,图尔吉斯坦,萨乌兰,巴拉萨贡等等。

丝绸之路不仅刺激了贸易的发展,而且也扩展了科技与文化领域中各种先进思想观念的交流。这一时期,出现了一个在东方被誉为继亚里士多德之后的第二个大师的阿依-法拉巴(870-959年),他在哲学、天文、音乐以及数学等许多领域都有很深的造诣。十二世纪时期,闻名整个穆斯林世界的苏菲派诗人霍奇-艾哈迈德-亚萨维亚也留下了其诗集《智慧之书》。那一时期的优秀遗产还有当时优雅美丽的城市建筑。

1221年,成吉思汗率领的蒙古骑兵占领了中亚,这次入侵对哈萨克斯坦民族形成了重大影响。自十五世纪后半期开始了草原游牧民族集结固定的过程,开始形成最初的哈萨克汗国。哈萨克这个族名在古突厥语中是“自由、无拘无束”的意思,这也充分反映了哈萨克民族的民族性格-无论何时总是渴望追求自由。

从十六世纪末开始,哈萨克汗国对外主要是维护自己的领土完整。十八世纪30年代,哈萨克汗国被强制支解以及国内汗王的疏远加深,汗王阿布尔哈伊尔和萨蔑卡都被迫尊俄罗斯为其保护国。很快,俄罗斯试图以战争使哈萨克汗国成为其殖民地。先是苏丹,后是阿贝莱汗都对此进行了成功的抵抗。在十八世纪极其不利的国内外环境下,阿贝莱灵活地在俄罗斯与中国的矛盾间调整平衡,终于成功地维护住了哈萨克斯坦的国家主权。

哈萨克斯坦有着最为著名的文学家阿拜(Abay Ibrahim Qunanbayuli),哈萨克诗圣,原名伊布拉希姆·库南巴耶夫(1845年-1904年),生于哈萨克斯坦。哈萨克伟大的诗人、作曲家、哲学家、经典作家。联合国科教文组织把他列入世界文化名人予以纪念。
气候
由于位于大陆深处,远离海洋,哈萨克斯坦的气候属于典型的干旱大陆性气候,夏季炎热干燥,冬季寒冷少雪该国北方冬季严寒且漫长。全国绝大部分地区年降水量少于250毫米。里海、咸海、巴尔喀什湖沿岸地区和哈萨克斯坦中部最为干旱。荒漠地区降水量少于100毫米。干旱地区植被较少,

东部、东南部山麓地区气候湿润,降水量400~600毫米,山区可达900毫米,北方西伯利亚南部平原地区年降水量不少于300毫米,不用灌溉也能耕作。哈萨克斯坦主要农业区集中在北部平原地区、东部和东南部山麓地区。这与气候有很大的关系。

尽管哈萨克斯坦全境为大陆性气候,但各地情况差别也很大。在北方(彼得罗巴甫洛夫斯克市)1月平均气温为— 1912;7月平均为1912。在南方(奇姆肯特市)相应为—4℃和2612。四季和昼夜的温差都很大。在沙漠地区尤其明显,最高温度和最低温度可相差 80C~90C。在山区,温差则没有这样大。全年多风,冬季多刮刺骨寒风,夏季多刮干燥热风。在南方日照充足、雨量丰沛,利于某些农作物的生长。

哈萨克斯坦的气候特点在一年四季中表现得非常鲜明。北纬48‘~50‘地区为过渡性气候带,冬季的气候差别最大。这一地区的北部冬季长达5个月,温度有时达到—45C一—5512。这个季节降水量非常少,地面常常覆盖一层薄薄的、但不融化的积雪。常刮西南风和南风,风速很大,有时甚至形成暴风雪,天空昏暗,能见度很低。

这个过渡气候带稍南一些地区,冬季时间逐渐缩短,到最南部只有两个月  (1~2月)。冬季天气比较暖和,少数年份气温可达—20C~—30C。寒冷的天气和化雪的天气经常交替出现。降水通常出现在冬季的后半期。东北风较多,天常常昏暗,少见阳光。

哈萨克斯坦一般从4月份起开始转暖,积雪迅速融化,经常出现倒春寒。有时在初夏也会出现霜冻,5月也会降雪。春季风和冬季风的情况差不多,只是春天的风更大一些。在整个哈萨克斯坦,夏季白天都比较炎热,晚上却比较凉爽甚至寒冷(在5月初或9月底有时晚上气温可达 0℃以下),早晚温差可达25℃—32℃。6~7月,在北方地区降水比较集中;相反,在南方地区却降水很少,天气经常晴朗少云、炎热干旱。在荒漠地区,有时两三个月都见不到雨水。

秋天,温度急剧下降,特别是在北方地区,气候开始寒冷,有时夜间伴有霜冻。白天,北方地区气温达10℃~15℃,南方为25℃,风力逐渐加大。在北方雨水逐渐减少,南方却增加。10月,在全国都可能出现降雪。秋末,温暖的天气逐渐为阴暗寒冷的天气所取代。但是在南方10月份天气还很暖和,经常阳光明媚,中午甚至烈日灼灼。当然,这是在晴天,如果遇到阴雨天,在位于东南部的阿拉木图市,10月穿上呢大衣也不会感到热。
宗教
穆斯林和俄罗斯东正教
体育
哈萨克斯坦的传统体育为赛马,并已经成为世界赛马项目中的一股中坚力量。

在本国颇受欢迎的其他体育项目还有拳击、国际象棋、散打、体操、水球、自行车、武术、铁人三项、跨栏、台球等。
新闻
14.02.2014
Sochi, Russia: Three years ago, Denis Ten was skating to the gold medal in the 7th Asian Winter Games in his home country, Kazakhstan. At the Iceberg Skating Palace in Sochi Olympic Park on Friday nig

13.02.2014
Sochi, Russia: If you are looking for speed and spills, drama and thrills at the Sochi Winter Olympics, you can’t beat the relay races in short track speed skating. Visitors to the Iceberg Skating Pal

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

哈萨克斯坦国旗
哈萨克斯坦国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1。旗地...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, National Olympic Committee of the Republic of Kazakhstan
哈萨克斯坦国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲冬季运动会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed
冬季奥委会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)