关于
尼泊尔,国名,全称:尼泊尔联邦民主共和国。尼泊尔国会于2008年5月28日宣布废除君主制,结束了280多年的沙阿王朝,成立尼泊尔联邦民主共和国,实现共和制,是世界上最年轻的共和国。

尼泊尔是内陆山国,位于喜马拉雅山中段南麓,北边与中国的西藏自治区接壤,东,西,南三面被印度包围,国境线全长2400公里。这是一个长方形的国家,从东到西长度为885公里,而从南到北则在145-241公里之间。

首都加德满都位于中部巴格玛蒂专区的加德满都河谷。历史名城,1768年起成为尼泊尔首都。为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。居民主要为尼瓦尔人。加德满都四周青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”,还有“寺庙之都”的美誉。

尼泊尔历代王朝在此兴建了大批庙宇、佛塔、神龛和殿堂,日久年长,形成了“寺庙多如住宅,佛像多如居民”的奇特景观。最负盛名的大梵天庙、大佛塔等建筑气势雄伟、金碧辉煌,每年吸引着成千上万的外国旅游者。
文化
2006年之前尼泊尔是世界上唯一一个印度教王国,(现已被废止),其文化也是典型的印度教文化。

关于尼泊尔信仰印度教的时代,有尼泊尔人认为是公元前1000年,比较合理的是李查维王朝,因为这家族来自印度,这是从布达尼尔莎寺(毗湿奴寺)的碑文可知,李查维人虽信仰印度教,但没有强行推广,一方面虽然多数国王信仰湿婆,也有信仰毗湿奴.

另外也有很多人信仰佛教,直到8世纪,商羯罗·阿查里亚到尼泊尔传教,大量焚烧佛教书籍,到14世纪马拉王朝国王贾亚斯提提时 大力推行摩奴法典的制定,种姓制度日渐精密,到沙阿王朝正式提出印度教是国教,严禁屠宰黄牛和使用牛皮产品 ,在1854年1月6日颁布民法大典(穆鲁吉艾恩),对违反种姓制度者予以严惩,印度教国家正式成型。

尼泊尔人不吃牛肉,因为黄牛神圣,也不吃猪肉。
气候
全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。地势北高南低,相对高度差之大为世界所罕见。 大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半。东、西、北三面群山环绕,因此尼泊尔自古有“山国”之称。河流多而湍急,大都发源于我国西 藏,向南注入印度恒河。

南部是土壤肥沃的冲积平原,分布着茂密的森林和广阔的草原,是尼泊尔重要的经济区。中部河谷区,多小山,首都加德满都就坐落在加德满都河谷里。巍巍喜马拉雅山挡住北方干冷的寒风,气候宜人,风景美丽。北部山地地区,山高谷深,云雾缭绕,高山终年积雪,只有夏季可以放牧。

由于地形复杂,全国气候各地不一。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。在全国同一 时间里,当南部平原上酷热异常的时候,首都加德满都和帕克拉谷地里,则是百花吐艳,春意盎然,而北部山区却是雪花飞舞的寒冬。
宗教
印度新教80.6%,佛教10.7%,穆斯林 4.2%,其他0.9%
体育
 其实尼泊尔最有名的体育运动有登山、足球、板球、篮球和高尔夫球。
奥林匹亚计划
新闻
18.06.2014
Kathmandu, Nepal: Nepal Olympic Committee is celebrating Olympic Day 2014 with a series of 15 different programmes over 10 days. On the first day, Saturday, June 14, 500 cyclists took part in a cycle

24.09.2012
Kathmandu, Nepal: Nepal's first Olympian, Mr. Bhupendra Silwal, passed away at the Army Hospital Chhauni on Thursday, September 20. He was 78. Mr. Silwal participated in the marathon at the Tokyo Olym

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

尼泊尔国旗
尼泊尔的国旗是世界上唯一的非矩形的国旗,外形由两个...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Nepal Olympic Committee
尼泊尔国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)