关于
蒙古是亚洲东北部一个高原地区的泛称,位于亚洲中部的内陆国,南、东、西与中国接壤,北与俄罗斯相邻。属典型的大陆性气候。蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古。

乌兰巴托(ulanbator),意思是“红色英雄城”,原名库伦,蒙古人民共和国首都乌兰巴托(UlanBator)是一座具有浓郁草原风貌的现代城市。它已有300多年的历史,面积 4704平方公里,常住人口94.2万(2004年底),其中70%的人口是年轻人,是世界上人口最年轻的城市之一。

乌兰巴托位于蒙古高原中部,肯特山南端,鄂尔浑河支流图拉河畔,海拔1351米。这里地处内陆,属典型的大陆性气候,冬季最低气温达-40℃,夏季最高气温达35℃,年平均气温-2.9℃。

乌兰巴托南北两面是连绵起伏的群山,清澈的图拉河从城南的博格多山脚下自东向西缓缓流过,东西两面为广阔的草原,也是城市发展的走向。城市主要街区坐落在图拉河北岸。

蒙古地处蒙古高原北部,属大陆性温带草原气候,四季明显。
文化
蒙古实行免费义务教育,已普及中学教育,目前有全日制普通中小学659所、私立职业学校31所。1949年成立第一所高等学校——蒙古国立大学以来,大约 18专业高中,17所高中,10个学院和大学。 主要的大学有:国立大学,国立台湾师范大学,医疗技术,农业大学。

蒙古文学在古代和近代深 受中国汉文学和西藏文学的影响,蒙古的现代文学则受到原苏联文学的影响。

蒙古民族文学传记,民歌,谚语,和口头文学的Besuhippuhoppu, 内容以蒙古游牧民族的生活为题材,一个强大的民族特色。

从古代蒙古歌曲和舞蹈的日子里, 有充满草原气息的牧歌和角力舞及蒙古族最具特色的马头琴,来表达他们的生活,另外,蒙古人民还用舞蹈以歌声来流传历史。

蒙古于1994年,273种报纸和杂志的总刊,较大的报纸有:《公民权利报》、《真理报》、《独立报》、《政府新闻报》等, “星火”杂志等。

MTA是蒙古最大的新闻机构之一,简称蒙通社,1957年改为蒙古国家通讯社。蒙古国家,电台和电视台在蒙古电视台, 是蒙古最大的广播电台和电视台。
气候
蒙古的冬季(11月--次年4月)寒冷而漫长,全年最冷的一月,当地平均气温在-30℃至-15℃,最低气温甚至可以达到-40℃,并伴有大风雪。

春季(5月--6月)和秋季(9月--10月)短促,并常有突发性天气变化,如在秋季,蒙古刚才还是秋高气爽,霎时便狂风大作,飞沙走石,有时甚至会 突降大雪。蒙古的夏季(7、8月)昼夜温差大,光照充足,紫外线强烈,最高温度可达35℃。

风大,天气变化快是蒙古气候的最大特点,因而,到蒙古旅游,御寒防风的衣物是必须的。
宗教
藏佛教
体育
蒙古族素有民间体育运动的优良传统,牧区的男女老幼皆善骑射。草原上一年一度的"那达慕"(蒙古语,意为"游艺")盛会,就是以群众性体育竞技为重要内容。

竞赛项目有赛马、摔跤、射箭。各项竞赛的优胜者都是草原的英雄,且享有盛誉。这也从另一方面体现出了蒙古族人民的开拓型性格。

赛服考究的蒙古摔跤

蒙古式摔跤,比赛采用单淘汰制,无时间限制,也不受地区、年龄和体重的限制,但失败者不允许再上场。赛前,一般按传统习俗须先推举一位德高望重的老者将参赛者编排配对,并负责裁判。

赛时,摔跤手要穿好摔跤服。摔跤手的服装上身为牛皮或帆布制成的紧身半袖背心,裸臂盖背,边沿镶有铜钉或银钉,後背蹭多有圆形银镜或"吉祥" 之类字样。腰系红、蓝、黄三色绸子做的 "希力布格"(即围裙)。下身穿肥大摔跤裤,多为白色,外面再套一条镶有各种动物和花卉图案的套裤。脚登蒙古靴, 颈上套五色绸穗制成的彩条"景嘎",标志著获得过的名次,名次越多,彩条就越多。

比赛不限时间,不许抱腿和跪腿摔。膝盖以上任何部位著地都算失败,优胜者授奖,多被誉为"赛音布和"(英雄摔跤手)。参赛双方均有歌手高唱挑 战歌,三唱之后,双方摔跤手跳著狮舞或鹰舞步出场。比赛结束后,歌手们还要为摔跤手唱赞歌。 摔跤是蒙古族人民机智勇敢的象徵 ,充满青春活力,有著浓厚 的民族特色。

挥杆套马

挥杆套马是蒙古族的传统体育活动,原为牧民放牧时约束马匹的一种手段。多在喜庆节日举行。

比赛时,骑手以数十人为一组,云集草原,各持一长约3米的竹杆,杆顶扎一绳环,以能套在马头为宜。一般选 一般选 一烈性难驯的马,先令其疾奔,套马手们纵马飞驰,紧追不舍,到一定距离,即巧妙抛出挥杆将马套住,以先套准并能束住烈马为胜。
奥林匹亚计划
新闻
14.10.2014

乌兰巴托:蒙古奥委会于近日举办纪念活动,邀请了曾经参加1964年东京奥运会的前奥运运动员讲述自己50年前的往事。

 

第18届夏季奥林匹克运动会于1964年10月10日-24日在日本东京举办。93个国家和地区参加了本届赛事。参赛运动员达5151人,其中女运动员678人。

 

比赛项目分为19个大项,163个小项。


15.09.2014
Ulaanbaatar, Mongolia:Mongolia NOC organised an official farewell ceremony for the delegation heading to the 17th Asian Games in Incheon, Korea. Team Mongolia consists of 233 athletes in 23 sports for

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

蒙古国国旗
蒙古国国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1,旗面由三...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Mongolian National Olympic Committee
蒙古国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲冬季运动会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)