关于
卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特阿拉伯接壤。海岸线长550公里。

卡塔尔系君主立宪制的酋长国。埃米尔为国家元首和武装部队最高司令,掌握国家最高权力,由阿勒萨尼家族世袭。卡禁止任何政党活动。2006年,卡塔尔政局稳定,埃米尔继续深化政治、经济改革,外交较为活跃。

石油、天然气是卡经济支柱。近年来,政府大力投资开发天然气,将其作为经济发展的重中之重,制定了开发天然气的中长期发展规划。卡还将发展非石油、天然气工业作为实现国民收入多元化和摆脱对石油依赖的主要途径,注重吸引外资和技术;鼓励发展农业,免费向农民提供种子、化肥和农业机械,号召植树造林,扩大耕地面积。石油的主要销售航线有3条,分别是马六甲路线、苏伊士航线、地中海航线,而最便捷的则是苏伊士航线。

首都多哈,人口44.6万,外籍人约占70%,主要来自印度、巴基斯坦和东南亚国家。
文化
卡塔尔有着保存完好的自然和历史古迹、高品质的商业设施、运动项目、餐饮业、购物和住宿设施等,使得卡塔尔成为进入阿拉伯海湾地区的门户。

卡塔尔人对餐饮非常的讲究,注重美食的色香味结合,喜爱烹调质高量小,喜欢微辣口味的美食,口味较清淡。当地人喜欢在吃早餐的干酪或酸奶酪上滴几滴金黄透绿的橄榄油,还要配上一些绿色或黑色的小橄榄做点缀,以达到色香味俱全的特色。

焖蚕豆,是卡塔尔早餐最爱的美食,采用蚕豆、大蒜和橄榄油等为原料制作而成。卡尔塔人的中餐和晚餐则是一般以新鲜的蔬菜和水果为主,喜爱在各类菜肴中加入大量的香味调料。

卡尔塔人膳食以米饭、牛羊肉、海鲜为主,别具风味的烤全羊一般是用来招待贵宾,此外,受欢迎的客人还还可以尝到香甜可口的椰枣饭,用椰枣、松子和葡萄干炒米饭,这些都是在其它地方难得美食,也是当地的特色美食,您不可错过。哈穆拉,是卡塔尔的一道名菜,是一种用做烤鱼菜的鱼,肉质鲜嫩,一般重达十多斤,用松枝烤熟,具有一种浓郁的香味。“蘸汤大虾”是当地的特色汤,采用大虾油煎或水煮后蘸上用羊肉末制的作料汤,味道鲜美爽口。

卡尔塔人也喜欢用手抓饭取食,席地而坐,喜欢边享受美食边交谈,常常一顿饭要吃上两个小时左右,饭后一般要喝上一杯咖啡。非常热情的卡尔塔人会在招待客人的时候,倾其家中所藏进行招待,而客人在饭桌上应该吃的越多越好,因为这就证明了主人的准备的很丰盛,而客人也是非常的喜爱他们的食物。所以,客人到卡尔塔朋友家中拜访前,最好是少吃点。

卡塔尔与伊斯兰国家一样,严禁食猪肉,饮烈性酒、禁烟,而且禁赌,如有违犯严加惩处,对外国人也不例外。
气候
卡塔尔气候属热带沙漠气候,夏天最高气温可达50℃;冬季凉爽干燥,最低气温7℃。年平均降水量仅80毫米。
宗教
77% 以上的人口为穆斯林。
体育
卡塔尔虽然不是一个传统体育强国,但近数十年来随着石油经济使国家逐渐富裕,卡塔尔的体育也得到一定的发展。1992年卡塔尔取得本国的首枚奥运会奖牌,苏莱曼在田径男子1500米上夺得第三。2000年卡塔尔又获得了1枚举重铜牌。雅典奥运会卡塔尔则一无所获。

2006年12月,卡塔尔——这个国土面积只有一万多平方公里、人口不足70万的海湾小国以一场华丽、绚烂的亚运会开幕式震撼了世人的眼球。从此,卡塔尔体育开始被越来越多的人们所关注。

事实上,在进入21世纪以后,卡塔尔这个以大量出口石油和天然气闻名于世的国家每年在体育方面的投入都超过30亿美元,大约占到其天然气出口收入的30%,而这一数字也直接促进了卡塔尔体育在近几年的飞速发展。在2006年多哈亚运会上,作为东道主的卡塔尔人一举获得了9金12银11铜,各项奖牌数以及奖牌总数均创下历史新高。

由于受人口基数小和体育人才稀缺等因素的限制,卡塔尔更多地采用雇佣国外高水平运动员为其效力的“金元政策”来培养人才,而这一政策也在举重、篮球、田径等项目上取得了不错的效果。

在2006年本土举行的亚运会上,4名南美外援助阵的卡塔尔男足历史上第一次获得了亚洲级别足球赛事的冠军,而卡塔尔男篮也在多名高水平外籍球员的带领下历史性地获得了一枚银牌。

足球是卡塔尔人最喜爱的体育项目。卡塔尔不惜重金邀请众多欧美过气巨星加盟,帮助提高了该国的足球水平。除此之外,在篮球、田径中长跑、举重、跆拳道、马术、射击等项目上,卡塔尔人在亚洲范围内也有较强竞争力。

北京时间2010年12月2日晚11点40分,国际足联主席布拉特宣布卡塔尔获得2022年世界杯举办权,爆出大冷门,并不被外界看好的卡塔尔击败美国、澳大利亚、日本等,获得2022年世界杯的举办权。
新闻
25.09.2014
韩国仁川:在任何大型综合性运动会期间走进运动员村,首先映入眼帘的就是在公寓阳台上悬挂的不同国家的国旗。

22.06.2014
Doha, Qatar: Athletes and coaches attending the OCA Asian Swimming Youth Camp in Doha visited the renowned Aspire Zone and the Anti-Doping Laboratory Qatar on Sunday morning as part of a sport and ant

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

卡塔尔国旗
卡塔尔国旗是一面由白栗两色组成的旗帜,两色之间成锯...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Qatar National Olympic Committee
卡塔尔国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)