关于
朝鲜民主主义人民共和国简称“朝鲜”,是位于亚洲东部朝鲜半岛北部的社会主义国家。朝鲜民主主义人民共和国成立于二战后的1948年9月9日,由朝鲜劳动党执政。1958年,朝鲜宣布完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。

1970年宣布实现了社会主义工业化。1991年9月17日同韩国一道加入联合国。

朝鲜民主主义人民共和国的领土面积为122762平方公里。位于亚洲东部朝鲜半岛北端,北部主要与中国相接,东北端与俄罗斯有陆地边界,南部隔军事分界线(三八线)与韩国接壤。朝鲜东面为日本海(包括东朝鲜湾),西南面为黄海(包括西朝鲜湾)。

朝鲜矿产资源比较丰富,已探明矿产300多种,其中有用矿200多种。石墨、菱镁矿储量居世界前列。铁矿及铝、锌、铜、金、银等有色金属和煤、石灰石、云母、石棉等非金属矿物储量丰富亦有石油资源,其中,位于咸镜北道中朝边境地区的茂山铁矿已探明储量50多亿吨,可开采量30亿吨。水力和森林资源也较丰富。
文化
朝鲜的各种艺术团体很多,20世纪70年代是朝鲜文化艺术创作的繁荣期。朝鲜文化艺术工作者先后创作、改编、演出了《卖花姑娘》《血海》《党的好女儿》《金刚山之歌》五大革命歌剧和《城隍庙》《血喷万国会》《女儿来信》《庆祝大会》等革命话剧,以及当时中国观众耳熟能详的一批朝鲜电影,如《摘苹果的时候》《鲜花盛开的村庄》等。主要艺术团有血海歌剧团、万寿台艺术团、人民军协奏团、朝鲜人民军国家功勋合唱团、人民军军乐团等。

  
朝鲜的主要电影制片厂有朝鲜艺术电影制片厂、朝鲜4﹒25艺术电影制片厂、朝鲜4﹒26儿童美术电影制片厂等。主要创作单位有电影文学创作社等,主要的管理机构有朝鲜电影进出口公司、朝鲜电影普及社等。二十世纪80年代以来拍摄的代表影片有:《安重根击毙伊藤博文》、《桔梗花》、《卖花姑娘》、《血海》等。

2006年新拍摄的影片有《一个女学生的日记》、《平壤旋风》等。
气候
朝鲜四季分明,春季为3月至5月,夏季为6月至8月,秋季为9月至11月,冬季为12月至2月。朝鲜位于温带地区,冷热适中。年平均气温为8~12℃,最热的8月平均气温为23~27℃,最冷的1月分平均气温为零下5~零下20℃。

年平均降水量为1,120毫米。一年总日照为2,280~2,680小时。雨季为7-8月,旱季为4-6月。
宗教
传统佛教和儒家思想,也有很少数的基督教。
体育
朝鲜国家运动员的待遇很好,衣食住行都会得到政府的充分保障。国家运动员在训练和参赛时有很多优待,出国比赛时会发给一定的外汇零用补贴等。国家对退役运动员也有政策上的照顾,他们可以选择继续进修,也可以担任教练或转行。因此,成为一名优秀的国家级运动员,是很多朝鲜青少年的梦想。 

44年后重返世界杯的朝鲜足球队,在南非惊艳亮相。虽然在小组赛中三战皆负,但世人仍报以尊敬与赞叹。

朝鲜宪法规定“国家不断增强劳动人民的体质。国家使体育群众化,发展城市体育使全体人民为国防和劳动做好充分的准备”。1965年2月,朝鲜内阁通过了“为开展群众性体育工作,全面改善体育领导工作”的《内阁第七号令》。

1971年12月金日成主席提出,要将朝鲜体育打造成具有世界水平的“黄金体育”。他表示,“在争取社会主义胜利的革命和建设事业中,体育要成为全体人民生活上的必需之一,成为促进国家经济建设和国防建设,完成技术、思想革命任务的一种手段”。

朝鲜要求每个单位、每个家庭、每个人都积极参加体育活动。平壤市内工厂、企业、各级学校共有3700多个不同项目的体育小组,早操、工间操和集体跑步也已制度化。在朝鲜的学生课本里,收录了朝鲜已故领导人金日成同志少年时期常洗冷水澡增强体质、锻炼意志的故事,以此鼓励青少年。朝鲜还将每年的9月和10月定为“人民体力鉴定月”。“人民体力鉴定”就是按不同的年龄、性别,分成几个级别,进行赛跑、跳远、跳高、投掷、单杠、双杠、游泳、滑雪、秋千、俯卧撑、重物搬运等测验,根据统一标准,合格者发给纪念章。

由于目前朝鲜半岛南北仍处于对峙状态,所以朝鲜还十分强调开展以国防体育为主的群众体育运动。“国防体育”是具有朝鲜特色的体育运动项目,安排在星期六、节假日举行。其实,就是在体育训练中引入了一些军训要素,例如,爬山、攀登崖壁、翻越障碍墙、投掷手榴弹、行军、渡河、射击,等等。每年夏天,朝鲜还鼓励青少年到江河湖海去进行游泳锻炼。
奥林匹亚计划
新闻
16.06.2014
Phyongsong, DPR Korea: The Sports Contest for the Songun Torch Prize opened with due ceremony in Phyongsong, South Phyongan Province, on Monday, June 16, reports the Korean Central news Agency of DPR

20.03.2013
Pyongyang, DPR Korea: Kim Jong Un, supreme leader of the Democratic People's Republic of Korea, though busy with his ceaseless inspection of military frontline units, recently watc

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

朝鲜国旗
朝鲜国旗有一红色五角星。红色宽条象征崇高的爱国主义...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Olympic Committee of the Democratic people''s Republic of Korea
朝鲜国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲冬季运动会
亚洲室内运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed
冬季奥委会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)