关于
巴基斯坦伊斯兰共和国位于南亚,东与印度比邻,南面是印度洋,西与伊朗接壤,西北和阿富汗相连,东北面可通往中国的新疆。在乌尔都语中,“巴基斯坦”这个源自波斯语的字的意思为“圣洁的土地”或“清真之国”。从前首都在卡拉奇,现在首都位于伊斯兰堡。

巴基斯坦是正处在工业化进程中的农业国。粮食作物以小麦最为重要,自给有余。稻谷产量次于小麦,但稻谷出口量居世界前列。棉花是最主要的经济作物,产量居世界前列,并是棉花出口国。

巴基斯坦工业发展比较迅速。棉纺织业为最大工业部门,纺织品是最重要的出口工业产品。化肥、水泥、冶金、机械等工业部门也得到了发展。


文化
巴基斯坦文化艺术是多种文化艺术的结合体。古代的阿拉伯文化、波斯文化对巴基斯坦文化艺术的形成和发展影响十分深刻。伊斯兰教随阿拉伯和波斯文化传入古印度西北部(今巴基斯坦),经过1000多年的融合和锤炼,形成独具特色的巴基斯坦文化艺术。

其实早在古代,伊斯兰教艺术就与中国艺术、印度艺术并立为东方三大艺术。建筑艺术是伊斯兰教艺术的的重要方面,伊斯兰建筑,起源于民间的园顶小屋,后逐渐演变,形成今天独特的建筑形式。一些较大的清真寺还融入了罗马和哥特式建筑风格,虽屋顶穹隆,但屋角却又常配以高耸的光塔,细长且高,上有尖顶。由于伊斯兰教反对偶像,所以在清真寺中,看不到偶像的雕刻,各式壁画琳琅,往往镶嵌着优美和考究的图案。

巴基斯坦艺术的另一个特点是融合多种文化的绘画艺术。波斯地毯是世界驰名,但当你走进巴基斯坦的地毯商店,你就会发现这个国家的地毯实际上融入了印度、中国、阿富汗和伊朗的艺术风情,形成独一无二的风格。巴基斯坦的绘画源于波斯(伊朗)的“细密画”,后吸收了中国绘画的内涵,如细密的线条、含蓄的立意、浓淡相宜的着色,使得这种绘画艺术别具一格。

在巴基斯坦的工艺美术产品上,包容南亚、西亚、中亚和东亚不同流派的巴基斯坦绘画艺术风格也有体现。巴基斯坦的黄金工艺、陶瓷工艺、玉工艺、石工艺、木工艺、刺绣地毯工艺等特别凝聚着这种融合的绘画艺术风格,讲究对称和细腻,体现文字与图案的协调,使得一件工艺品,往往是书法文字卓于绘画,又与之融为一体,交相辉映。
气候
巴基斯坦属于热带气候,气温普遍较高,降水比较稀少,年降水量少于250毫米的地区占全国总面积的四分之三以上。印度河流经巴基斯坦,印度河径流季节变化大,为了调节水量,满足灌溉之需,兴建了大批水利工程,为农业生产的发展创造了条件。
宗教
75%为逊尼派穆斯林,20%为什叶派穆斯林。
体育
巴基斯坦政府重视体育运动。在巴政府的文化、体育、青年事务和旅游部下面设有体育运动委员会,在各省均设有相应的体育机构,并在各地区(相当于县)设有专职的体育官员。巴基斯坦体委是官方体育行政机构,负责处理和其他国家的体育往来和国际比赛,为全国体育协会开展活动筹划资金。此外,它的任务还有:制定比赛规则,聘请外国教练员,促进民族健康事业的发展,普及体育知识,鼓励指导人们参加全国性和国际性的体育比赛。全巴基斯坦体育托拉斯是1972年成立的半官方性质的体育机构,并带有一定的商业性质。它的主要任务是促进巴基斯坦体育事业的发展。在它下面有一些分布在全国各地的训练中心和俱乐部。其中有的俱乐部和训练中心是综合性的,规模较大,设备比较完备。1980年7月,全巴基斯坦体育托拉斯合并到巴基斯坦体委。

巴基斯坦奥林匹克协会是巴基斯坦体育界中影响较大的体育协会组织,全国性体育领导机构。除主席、秘书外,其他成员为各个全国性体育协会的代表。巴基斯坦有 24个全国性的单项体育协会。它们是:摔跤、田径、羽毛球、篮球、健美、拳击、桥牌、国际象棋、板球、自行车、高尔夫球、体操、曲棍球、柔道和空手道、卡巴地(一种民间体育)、网球、马球、射击、墙球、游泳、乒乓球、排球、举重、帆船等。这些单项体育协会大部分从属于巴基斯坦奥林匹克协会。各单项协会设有地区性的分会。巴基斯坦陆海空三军也专设有体育主管机构。陆海空三军、警察、铁路、航空公司和一些大的银行等还有自己的体育代表队。

为提高体育运动水平,巴基斯坦体委采取了一系列措施:聘请外国教练帮助训练;派遣体育队出国训练和参加比赛;建立训练中心。巴基斯坦奥林匹克协会每两年举办一次全国运动会,邀请一些亚洲国家派队参加比赛。各单项协会每年都举行全国性比赛。其中,曲棍球有全国锦标赛和阿格汗金杯赛。从1975年开始,巴基斯坦政府设立了运动员年度奖。根据规定,成绩卓著的运动员退出体坛后将分配给酬金优厚的工作。

巴基斯坦最普及的体育项目是曲棍球和板球。各大中学校都有不少爱好者,大专院校之间经常举行比赛。巴基斯坦曲棍球队曾获得1960年和1968年奥林匹克运动会冠军,在第 3、4、6、7、8届亚洲运动会上也雄踞首位。墙球,近10年来一直是世界冠军。巴基斯坦室外体育设施较为发达。大型的运动场,全国共有10个。一般学院、大学都有较好的草坪和体育训练场地。
奥林匹亚计划
新闻
29.06.2016
Lahore, Pakistan, June 29, 2016: NOC Pakistan celebrated Olympic Day on June 23, promoting the Olympic theme “Move, Learn and Discover” and the Olympic ideals. Olympians, athletes and officials, natio

23.12.2015
Lahore, Pakistan, December 22, 2015: In a low-key ceremony, the President of the Pakistan Olympic Association, Lt Gen (R) Syed Arif Hasan, received the keys to POA House from Maj Gen (R) Akram Sahi, P

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

巴基斯坦国旗
巴基斯坦国旗呈长方形,长与宽之比为3:2。左侧是白...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Pakistan Olympic Association
巴基斯坦国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)