关于
塔吉克斯坦面积为14.31万平方公里,是位于中亚东南部的内陆国。西部和北部分别同乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,东邻中国新疆,南界阿富汗。地处山区,境内山地和高原占90%,其中约一半在海拔3000米以上,有“高山国”之称。

北部山脉属天山山系,中部属吉萨尔-阿尔泰山系,东南部为冰雪覆盖的帕米尔高原,最高的为共产主义峰,海拔为7495米。北部是费尔干纳盆地的西缘,西南部有瓦赫什谷地、吉萨尔谷地和喷赤谷地等。大部分河流属咸海水系,主要有锡尔河、阿姆河、泽拉夫尚河、瓦赫什河和菲尔尼甘河等。水力资源可观。湖泊多分布在帕米尔高原。喀拉湖最大,为盐湖,海拔3965米。

杜尚别是塔吉克斯坦首都,位于北纬38.5度、东经68.8度,坐落在瓦尔佐布河及卡菲尔尼甘河之间的吉萨尔盆地,海拔750-930米,面积125平方公里。夏季最高气温可达40℃,冬季最低气温-20℃。人口56.2万,居民主要是俄罗斯人与塔吉克人,其他民族有塔塔尔人、乌克兰人等。

最近几年中,塔吉克斯坦经济继续稳步发展,国民经济支柱产业铝制品生产和出口上升,服务业增长较快,人均收入有所增加。
文化
传统的春节每年的3月21日(波斯历法)。在波斯历法中这一天是旧岁的终结和新年的开端。农村热闹的春耕仪式,是春节庆贺活动的最高潮。

在节日里人们要走亲访友,互赠早开的春花。这一节日源于古代波斯,已有2700年历史。 居室大多为砖瓦房或楼房,但室内均有装饰。门窗上的幔帐、桌布和枕巾以及其它一些室内物品绣有奇花珍鸟和多种多样的花纹,反映出塔吉克民族的风习。

塔吉克人能歌善舞,热情好客,喜欢饮酒,特别是伏特加酒和啤酒等。
气候
全境属典型的大陆性气候,高山区随海拔高度增加大陆性气候加剧,南北温差较大。

全境属典型的大陆性气候,1月平均气温-2℃~2℃;7月平均气温为23℃~30℃。

年降水量150~250毫米。帕米尔山西部终年积雪,形成巨大的冰河。境内动植物种类繁多,仅植物就有5000余种。
宗教
逊尼穆斯林85%, 什叶派穆斯林5%, 其他10%
体育
塔吉克斯坦首次独立参加亚运会在1994年,奥委会为1996年的亚特兰大奥委会,并由此参加了随后的2000、2004、2008夏季奥运会。

安德雷是塔吉克斯坦唯一的一名运动员参加了2002年和2006年的冬季奥委会,他参加了超级大回转的滑雪比赛。

柔道运动员博客耶夫获得了2008年北京奥委会73公斤级别以下的铜牌,这也是塔吉克斯坦在奥运会中获得的唯一一块奖牌。
新闻
19.07.2012
Dushanbe, Tajikistan: Tajik female boxer Mavzouna Choriyeva will carry the national flag of Tajikistan at the 2012 London Olympic Games opening ceremony on July 27. Sixteen Tajik athletes have qualifi

17.07.2012
伦敦:塔吉克斯坦有幸成为亚洲首个参加2012年伦敦奥运会运动员村升旗仪式的代表团。

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

Flag, Republic of Tajikistan
Tajikistan’s flag has thr...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, National Olympic Committee of the Republic of Tajikistan
塔吉克斯坦国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)