关于
叙利亚位于亚洲大陆西部,地中海东岸。北与土耳其接壤,东同伊拉克交界,南与约旦毗连,西南与黎巴嫩和巴勒斯坦为邻,西与塞浦路斯隔地中海相望。

叙利亚面积185180平方公里(含戈兰高地)。海岸线长183公里。最西部是西亚裂谷带的北延部分,由沿海狭窄平原、阿拉威特山、阿西河谷地、东侧山地等4条互相平行的南北纵列地带组成,具地中海式气候。

东侧山地与叙利亚-黎巴嫩边境的前黎巴嫩山一线以东为广阔高原,占全国土地的绝大部分。其北半部属干草原,为两河平原的西北部,有幼发拉底河及其支流哈布尔河等流贯;南半部属叙利亚沙漠,为阿拉伯高原的一部分。

矿藏有少量石油、磷灰石、铜等。领土大部分是西北向东南倾斜的高原。
文化
叙利亚有着优越的地理位置和自然条件,悠久古老的历史与文明,以及极富特色的民族传统文化,所有这一切都给这个国家创造了丰富的旅游资源。

阿拉伯古书曾经写道:“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在空中,大马士革与之齐名”。叙利亚是人类灿烂文化的摇篮之一。

叙利亚是中东一些国家出入地中海的走廊,陆、海、空运输比较发达。拥有著名的考古遗址,避暑胜地。这些旅游资源每年都吸引大批旅游者。

在大马士革东北245公里处,有一个被誉为“沙漠中的新娘”的台德木尔城遗址。它是公元2—3世纪联结中国与西亚、欧洲商道和古代丝绸之路的重镇。

叙利亚旅游资源大致可以分为三个方面:自然景观、人文及历史遗迹、传统及民俗文化。
气候
主要分为四个地带:西部山地和山间纵谷;地中海沿岸平原;内陆平原;东南叙利亚沙漠。西南部的谢赫山为全国最高峰。幼发拉底河流经东部经伊拉克注入波斯湾,阿西河纵贯西部经土耳其注入地中海。

沿海和北部地区属亚热带地中海气候,南部地区属热带沙漠气候。四季分明,沙漠地区冬季雨量较少,夏季干燥炎热。西部山地和位于两座山脉之间的山间纵谷,包括海拔2841米的全国最高峰、位于西南部的谢赫山。

西北部地中海沿岸平原,有长183公里的海岸线,是全国少数比较青绿的地方;东部内陆的高原;东南叙利亚沙漠。叙利亚的气候比较干燥,全国有五分之三的地区全年降雨量少于25毫米,这主要归因于高山的阻挡。

沿海和北部地区属亚热带地中海气候,南部地区属热带沙漠气候。肥沃的土地是国家最重要的天然资源,国家由1980年代开始,透过资助灌溉计划,不断开拓国内可耕种的土地。位于东北部的"Al Jazira"及南部的"Hawran"都是重要的农业地区。
宗教
逊尼派穆斯林 74%, 其他穆斯林16%, 基督教10%, 及很少的犹太教
体育
在2006年多哈亚运会上,男子举重105公斤级叙利亚选手尤西里夺金。叙利亚选手阿尔马斯瑞也爆冷取得男子50米自由泳的胜利。共获得2金、1银牌、3铜的成绩,位列参赛国第23位。

叙利亚群众体育发展良好,游泳、拳击、摔跤、柔道等项目更是都有可能实现金牌。

在广州亚运会中,叙利亚派出43人组成的代表团,参加13个项目的角逐。
奥林匹亚计划
新闻
11.08.2012
伦敦:国际奥委会于今天做出决定,由于叙利亚400米跨栏运动员阿尔默罕默德在8月3日兴奋剂检测中呈现阳性,她本人的B瓶药检与A瓶结果相同,因此被剥夺参加本届奥运会资格。

02.08.2012
伦敦:据国际奥委会8月2日消息,国际奥委会主席雅克•罗格当天在韩国体育部长和韩国奥委会主席的陪同下访问了韩国奥委会在伦敦设立的接待中心“韩国之家”,并参观了“平昌2018冬奥会”展台。该展台全面展现了平昌2018冬奥会项目的目标和筹备进展。目前,伦敦奥运会赛程过半,而平昌的奥运之旅才刚刚开始。

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

叙利亚国旗
叙利亚国旗呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面自上而...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Syrian Olympic Committee
叙利亚国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)