全文

北海道札幌商讨再次申办冬奥会


09 Dec 2013

东京:在东京获得2020年奥运会举办权后,日本北海道的经济界等出现了希望札幌再次申办冬奥会的意见。札幌市长上田文雄考虑在2014年度决定是否申办。如果申办的话,估计最早也要到2026年才有希望举办。

不过,预计举办冬奥会需要花费巨资翻修场馆和应对新的比赛项目等。考虑到札幌市目前财政收支持续紧张的局面,似乎暂时还难以轻下定论。

“今后将对申办问题进行研究,希望与市政府携手,争取实现梦想”,札幌商工会议所于11月1日召开临时议员大会。已经迎来第5个任期的会长高向严在记者会上介绍了从11月起的未来3年任期内的主要任务,而其中一项就是协助札幌申办冬奥会。札幌的不少企业也开始行动了。

北海道札幌市曾在1972年举办冬奥会,并借此推动了城市建设。因此,有很多意见希望再次申办。通过举办冬奥会,将推进重建已陈旧的建筑,同时拉动当地经济增长。

札幌商工会议所希望以举办冬奥会为契机,将预定2035年度延伸到札幌的北海道新干线的计划提前实施。日本自民党的札幌市议员表示“在市议会上也有许多希望举办冬奥会的意见。今后将为申办创造必要的环境”。

札幌市长上田文雄计划在2014年度的预算中列入调查费。在对举办冬奥会所产生的财政负担及经济效应进行调查之后再决定是否申办。通过调查掌握预定使用的体育馆和跳台滑雪场等的状况以及新的比赛项目所需要的场馆建设费用等。

通过举办1972年冬奥会,札幌市推动了当地体育场馆等设施及道路、地铁的建设。当时,举办费用等总计2200亿日元,札幌市承担了900亿日元左右。

如果再次申办,由于基础设施已经相对完善,道路建设等只需小规模修复即可。但札幌市表示“如果加上新的比赛项目,场馆建设等费用负担将非常庞大”。

由于现有设施已经陈旧,观众席少等,许多设施需要翻修,整修费用也会是一笔不小的开支。

札幌市的财政状况非常紧张。由于生活保护费增加等,在中期财政预测中,到2016年度都将持续财政收支紧张的状况。

2015年度以后的财政缺口将达到153亿日元。尽管冬奥会有望产生一定的经济刺激效应,但如果财政负担进一步加重的话,将无法得到当地市民的理解。

另外也离不开日本国家和北海道的支持。北海道的有关负责人表示“在看清楚明年以后的形势后再做判断”。

(中文新闻来源:日经中文网)

图片 : 1
 视频 : 0
打印文章 ...

发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

目录