全文

AYG closing ceremony delights.
用“我们的青春”演绎活力party 亚青会闭幕


24 Aug 2013

南京:今晚8点,亚青会闭幕式活力party“我们的青春”在奥体中心体育馆上演。相比开幕式,闭幕式现场气氛更加热烈,参赛运动员成为展示环节的参与者,和全场观众互动,一起嗨起来。用导演团队的话来说就是,用青年人的活力,让所有有人的地方都变成舞台。

闭幕式暖场环节,南京城市微电影《南京201314》18分钟完整版进行了首映。这部向“小青柠”致敬,省委常委、市委书记杨卫泽和知名主持人孟非甘当“绿叶”的城市形象宣传微电影,之前已经曝光过多个版本的预告片,完整的成片在闭幕式现场首次亮相,给所有观众一个很大的惊喜。

据了解,与开幕式相同,昨晚的闭幕式也由青少年为主体打造,90%的参与者都是南京普通学生。特别在半个小时的暖场环节,所有节目都由南京的中小学生自己表演,参演的学生近400人。

与以往的闭幕式都是在展示环节结束后,才让运动员入场不同,亚青会闭幕式从一开始就让运动员们进入内场,环绕着舞台、由300名标兵志愿者围成的“舞池”中,全程参与闭幕式狂欢。“亚青会是青年人的节日,经过这9天相处,很多运动员之间都已经成为好朋友,我们希望打造成一个开放式的party,让更多青年人参与其中。”闭幕式总导演张晓苏说。

闭幕式展示环节只有20分钟,以南师大女生的一套艺术体操展示作为开场,唯美的动作配上动感的音乐,观众从开场就感受到青春的气息和积极向上的形象。随后的街舞表演,则将展示环节带入了第一个高潮,17名青年男女以富有激情和韵律感的动作,带动在场所有人跟着节奏一起跳动。这时,在运动员所在的区域内,出现了8名穿着激光服、踩着高跷的杂技演员,他们以各种诙谐幽默的表演与运动员们互动。

接下来上场的是深受青年人喜爱的跑酷展示,小伙子们在被装饰成城墙式样的各种障碍物上下翻滚,时不时做出一些高难度的翻腾动作,引得现场观众忘情欢呼。随后,本场展示人数最多的少林武术表演亮相,身穿“金色袈裟”的僧人,配合激昂有力的鼓点,展示精湛的少林武术,再次让全场观众的情绪升到顶点。运动员的队伍中也沸腾了,有人跟着音乐节奏摇摆身体,还有的不忘拿出随身携带的相机和DV,记录下这难忘的一刻。

亚青会不强调竞技,但赛场上还是有很多令人动容的时刻。在《ASIA青年》的歌曲声中,现场大屏上出现了亚青赛场的集锦花絮,让人感受到亚洲青少年对于胜利的渴望、对自我超越的不断挑战。

仪式环节中,亚奥理事会会旗由南京转到下一届亚青会举办城市斯里兰卡汉班托塔市的代表手中。精彩的“斯里兰卡8分钟”随即上演。

与开幕式上主火炬塔点燃的方式相似,昨天的火炬熄灭依然采用“虚实结合”的方式。随着现场大屏幕上的“虚火”熄灭,位于奥体中心体育场上空火炬塔的明火也渐渐熄灭,南京亚青会正式落幕。

活力party的最后,四名歌者上台演唱闭幕式主题歌《我们的青春》,其中两名是13岁的南京中学生。为他们伴唱“茉莉花”的,是来自南师附中的60多名高中女生。

“我们的青春是首爱的歌,你我心连心一起同声唱和,将来长大后却要永远记得,那首属于我们单纯美好的歌……”略带伤感的歌声响起,现场大屏幕上闪过一幕幕回放,文化小屋里的交流活动、“我们的节日”上年轻人的笑脸,分别时“小青柠”们抱头痛哭的场景……伴着歌声,原本在舞池中欢快舞动的运动员和志愿者渐渐安静下来,他们有的默默看着视频,有的相互击掌,有的紧紧拥抱,以自己的方式纪念这令人难忘的9天。

谢幕时,运动员、志愿者与年轻的演员,在不舍的歌声中高举双臂,用力挥舞,大家心手相牵、依依惜别,这场青春活力的PARTY虽然已经散场,但青春的激昂永驻。同时,南京向全世界青少年发出邀请:明年青奥会再见!

(中文新闻来源:亚青官网)

图片 : 1
 视频 : 0
打印文章 ...

发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

目录