全文

亚青会圆满落幕 南京向全世界青少年发出邀请


23 Aug 2013

南京:昨晚,南京亚青会圆满落幕。9天的青春派对谢幕,年轻的运动员、志愿者们留下的汗水和泪水,幻化为成长的印记,镌刻于心,带来青春的激昂永存。同时,南京向全世界青少年发出邀请:明年青奥会再见!

亚奥理事会副主席霍震霆宣布南京亚青会闭幕。下届亚青会将在印度洋美丽的岛国——斯里兰卡举办。

南京向全世界发出邀约

“在过去几天,我们见证了赛场上下许多精彩的瞬间,这些瞬间将会被我们铭记一生。”霍震霆在致辞中代表亚奥理事会向组委会工作人员、媒体、志愿者、中国政府,江苏省政府,中国奥委会以及所有的南京市民表示感谢!

“我们将永远铭记青年运动健儿激扬的青春风采,永远铭记志愿者甜蜜的微笑和奉献。”亚青组委执行主席、省委常委、南京市委书记杨卫泽在致辞中表示,在过去的9天时间里,南京兑现了承诺,为亚洲青少年奉献了一场令人惊喜的体育盛事、文化盛宴、青春盛会。“南京亚青会的成功属于大家,属于亚洲奥林匹克大家庭,属于青年朋友!”2014年8月,第二届青年奥林匹克运动会的圣火将在南京点燃。“来吧,全亚洲的青年朋友们;来吧,全世界的青年朋友们,南京欢迎你们,这是青春的召唤,这是青年的节日!”杨卫泽向全世界青少年发出邀约。

仪式环节中,亚奥理事会会旗由南京转到下一届亚青会举办城市斯里兰卡汉班托塔市的代表手中。

1小时狂欢,9成参与者是学生

昨晚8点,亚青会闭幕式活力Party“我们的青春”在奥体中心体育馆上演,总时长1小时,运动员们被请进舞池,与演员、小青柠们全程互动,现场成为亚洲青少年青春狂欢和文化交流的大舞台。

与以往的闭幕式都是在展示环节结束后才让运动员入场不同,亚青会闭幕式从一开始就让运动员们进入内场——环绕着舞台、由300名标兵志愿者围成的“舞池”中,全程参与闭幕式狂欢。

据悉,南京亚青会闭幕式是首个采用音乐会形式的洲际运动会闭幕式。

艺术体操、街舞表演、耍杂技、跑酷、少林武术……一个个精彩的展示亮相,让观众目不暇接。而音乐则玩起了“混搭风”,既有电吉他、电吹管、双键盘电子琴,还有大鼓、古筝、二胡等民族乐器。

闭幕式音乐总监潘磊告诉记者,闭幕式展示部分的音乐分为四个部分:韵、酷、炫、融,音乐编排是为了让青少年更好地融入闭幕式大Party中。“希望不管亚洲哪个国家和地区的青少年,在闭幕式上听到这些音乐都能产生共鸣。”

据了解,与开幕式相同,昨晚的闭幕式也由青少年为主体打造,90%的参与者都是南京普通学生。

由虚到实,火炬缓缓熄灭

在歌声中,亚青圣火缓缓熄灭。与开幕式上主火炬塔点燃的方式相似,昨天的火炬熄灭依然采用“虚实结合”的方式。随着现场大屏幕上的“虚火”熄灭,位于奥体中心体育场上空火炬塔的明火也渐渐熄灭,南京亚青会正式落幕。

“我们的青春是首爱的歌,你我心连心一起同声唱和,将来长大后却要永远记得,那首属于我们单纯美好的歌……”略带伤感的闭幕式主题歌《我们的青春》响起,运动员、志愿者与年轻的演员,在不舍的歌声中高举双臂,用力挥舞,大家心手相牵、依依惜别,这场青春活力的Party虽然已经散场,但青春的激昂永驻。

亚青会最大亮点是志愿者

南京亚青会获亚奥理事会肯定

“亚青会最大亮点是志愿者。”昨天,亚奥理事会、南京亚青组委会昨天联合召开新闻发布会。会上,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中对亚青志愿者“小青柠”作出高度评价,并希望明年青奥会他们能带来更专业的服务。出席新闻发布会的两位亚奥理事会官员都肯定南京亚青会是一届非常成功的运动会。

据悉,本届亚青会注册人数达54755名,其中包括亚奥理事会大家庭成员585人、技术官员1060人、媒体记者921人。共有来自亚洲45个国家和地区2400名运动员参与了此次亚青会。

亚奥理事会副主席、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆在发言中肯定南京亚青会是一届成功的运动会。他和亚奥理事会官员们一同参与了亚青会,对于赛事呈现的各项环节都非常满意,对明年南京青奥会也充满了信心。

时刻活跃于赛场内外的1.3万余名亚青志愿者“小青柠”,也给亚青会增添了一抹靓丽的色彩。魏纪中坦言,南京亚青会顺利开始、圆满结束,为明年青奥会打下了坚实的基础。今年的亚青会,也是明年青奥会的测试赛。对此,魏纪中提出了建议和期许:“南京所有的硬件已经具备,下面要重点研究人的问题,重点放在人的培养上。以志愿者为例,光有无私奉献精神是不够的,还需要进一步专业培训。同时,我们也需要给予他们更多的关心。”魏纪中透露,他拿到的一组医疗数据显示,在亚青会期间,有不少志愿者累病了。

[揭晓]

《南京·201314》完整版首映

孟非当“红娘”,杨卫泽微信叫“老杨”

文艺范儿、爱情、不可能完成的任务、孟非、杨卫泽、交警帅哥……太多的看点、太多的身边元素、太多的感动。昨天,在闭幕式暖场环节,期待已久的南京城市微电影《南京·201314》18分钟完整版进行了首映。

这部向“小青柠”致敬,省委常委、市委书记杨卫泽和知名主持人孟非甘当“绿叶”的城市形象宣传微电影,之前已经曝光过多个版本的预告片,完整的成片在闭幕式现场首次亮相,给所有观众一个很大的惊喜。

孟非在里面充当了类似“红娘”的角色,而南京市委书记杨卫泽在里面的戏份,终于也在昨天揭晓。

杨卫泽穿着绿色志愿者服装,与“小青柠”们一起打扫亚青体育场馆,被徐可晨发现后,他说,这里没有书记,只有志愿者。他还和“小青柠”们一起举起手机“摇一摇”,互相加了微信。对了,透露一下,他的微信名字叫“老杨”。

(中文新闻来源:现代快报)

图片 : 1
 视频 : 0
打印文章 ...

发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

目录