全文

亚青会赛场多默默无闻奉献者 90后展现希望力量


21 Aug 2013
南京:这两天,一张有关南京亚青的图片在微博上热传。这张照片上,两个亚青志愿者“小青柠”守护在一张备用的担架床边,与周边的宁谧相比,室外则是热闹的亚青开幕式现场。但他们因为要坚守岗位,却始终无缘一见。

在微博上转发这张图片,网友“郭晓松”深有感触地评论说,“这张照片,生动地告诉我们什么是默默无闻。体育馆舞台的精彩他们看不到,他们备着的东西可能九十分钟根本用不到。这样不被关注的人太多了,为他们转发一下。父母在央视找不到你们,希望他们能看到这张照片。”

几天下来,记者发现,赛场之外,确实有太多像这样默默无闻的奉献者。

19日凌晨两点,当记者写完稿件骑车回家途经奥体中心时,发现奥体中心外的执勤岗位上依然有年轻战士笔直的身影。绕奥体一周,大约有4公里。记者目测了一下,大约每200米设一个执勤岗,总岗位约20个。奥体东门外执勤战士林小勇告诉记者,岗位需要24小时值守,每两小时换一次班。为避免高温中暑,执勤岗位配备了军用遮阳伞,部队还配发了蚊不叮、风油精等药物。小伙子今年19岁,还是新兵。他对记者说,“听说这次亚青会就有三对三篮球,我们战友平时就常打,不知道有没有机会去看看。”

过了安检,在奥体中心南门、北门都停着电动接驳车。对司机章德勇来说,每天的任务就是带着媒体注册人员,在南门、北门和主媒体中心之间来回穿梭。“一天起码得开100多个来回。”每天这么来回开一公里左右的路,嫌烦吗?面对记者的疑问,老章师傅手一摆说,“不麻烦,你们为了发稿来回跑都不怕烦,我们还能说个啥?我们这批司机都是公安系统的,政治合格,又是老驾驶,你们就放心吧。”

21日,五台山体育中心。好几个身穿粉红色马甲的“小青柠”和记者同坐在媒体看台。与一般志愿者不同,采访运动员是他们的任务。比赛一结束,他们得第一时间赶到混合采访区,将中外运动员的点滴感言即时记录,并立刻翻译成中英文发到媒体平台上,供无法到现场的记者选用。对这些“粉马甲”来说,稿件上并不会出现他们的名字,但看到因为自己的努力,让读者了解到了更多关于亚青的赛况,他们还是很开心。“蓝马甲”王悦是工作在IBC(国际广播中心)的志愿者,她还有一个名字是“广播电视助理”,为央视节目做字幕就是她的主要工作。

大型运动会,主角往往是运动员,但只有他们的参与远远不够,这一点,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王深以为然。亚青会期间,他在仅有的两次公开发言中,均感谢了志愿者的辛勤付出。在开幕式致辞中他就说,“全体15000名志愿者,如果没有你们,此次盛会将难以顺利进行。在未来几天里,请为我们提供协助和指引。”在17日举行的新闻发布会上,他再次向志愿者表示感谢,“这次亚青会有15000名志愿者的参与,创下了新的纪录。正是有他们辛勤的努力,才让我们的生活工作变得更容易。”

编内、编外加在一起,此次服务亚青的志愿人士大约有两万名,其中绝大多数都是“90后”,能见诸媒体、广为人知的毕竟是少数。更多的默默付出者不被外人所知。但正是这样无私的付出,才让我们拥有了完美的盛会。与“80后”一样,“90后”也是一度被社会误读的群体。在不少成年人眼中,似乎“90后”就是一群责任感不强、凡事三分钟热度、玩着电脑长大的孩子,但在亚青会上,我们看到的却是一群不计得失、不怕烦、不怕苦的孩子,他们用滴滴汗水和往返奔跑的脚步,改变了人们的看法。在这些年轻人身上,我们又看到了阳光与希望的力量。(因亚青保密条款限定,文中部分人物为化名)

(中文新闻来源:中华网)
图片 : 2
 视频 : 0
打印文章 ...

图片
发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

目录