全文

Yue Guo (L) and Xiaoxia Li (R)of China competes against Kasumi Ishikawa and Sayaka Hirano of Japan during the Women''s Team Table Tennis gold medal match on Day 11 of the London 2012 Olympic Games at ExCeL on August 7, 2012 in London, England. Photo by Feng Li/Getty Images
李晓霞锁定伦敦两金


25 Oct 2012
李晓霞,中国女子乒乓球队主力队员,隶属于山东队,1988年出生,7岁开始打球,自小从辽宁前往山东,是一名右手横握球拍、弧圈球结合快攻型选手。李晓霞人高马大,技术全面,将欧洲速度、力量弧圈球和中国的快速、多变结合得相当好。

1998年入选山东体工队,2000年进入国家二队,2001年进入国家一队。 2008年世界杯女单冠军,收获了自己职业生涯中第一个单打世界冠军。2012年伦敦奥运会获得女子单打冠军。2012年伦敦奥运会,李晓霞携手丁宁、郭跃在乒乓球女子团体赛中获得冠军。

姓名:李晓霞
省队教练:乔云萍。
打法:右手横握球拍、两面反胶弧圈球结合快攻。
俱乐部:山东鲁能中电装备。
世界排名:第三(国际乒联2012年7月排名)
最好成绩:2008年世界杯女单冠军,2010年广州亚运会女单、女双、女团冠军。2012年伦敦奥运会获得女子单打冠军。
喜欢颜色:粉红色。
家庭成员 :父亲:李刚 母亲:姜艳。
世界单打冠军:2008年马来西亚世界杯、2012年伦敦奥运会

2012奥运夺冠

女单成绩  

2012年北京时间8月1日晚,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,李晓霞以4比1击败丁宁获得金牌,五局的比分是11比8、14比12、8比11、11比6和11比4。这是中国军团在本届奥运会上的第15枚金牌。

李晓霞在夺金后,表示:“感谢李指(李隼),他对我付出太多了,这是我能够给他的回报。非常感谢蔡局(蔡振华)、施指(施之皓),李指这么多年没有放弃我,在他的组里,我非常自豪。感谢父母,这也是对他们的回报。感谢所有支持我的朋友,没有他们就没有我的今天。这是一个新的起点,我还有一个更高的目标,我相信在李指的帮助下,我会成为大满贯。”

女团成绩

伦敦奥运会乒乓球比赛决出女团冠军,中国队击败日本顺利卫冕。第一盘,李晓霞以3-1击败福原爱,为中国队赢得开门红。丁宁在第二盘登场,直落三局横扫石川佳纯。随着郭跃/李晓霞在双打奏凯,中国队就此3-0横扫日本队,成功卫冕女团冠军!李晓霞实现了在一届奥运会夺得两枚金牌,郭跃收获了第二枚团体金牌,丁宁则拿到了个人首枚奥运会金牌。

卫冕冠军中国队在伦敦奥运会三战三捷,从首轮到半决赛分别以3-0轻取西班牙、荷兰、韩国,强势挺进决赛。日本女队在本届奥运会打出了上佳的状态,也是以3场3-0跻身决赛,尤其是在半决赛出人意料地横扫2010年团体世乒赛冠军新加坡,至少可以获得一枚银牌,也为日本乒乓球取得历史性的突破。

比赛过程

李晓霞3-1福原爱(11-8、9-11、11-2、11-5)

第一盘,新科奥运会女单冠军李晓霞登场,迎来日本一姐福原爱。两人此前有过8次交锋,李晓霞7胜1负占据明显优势,仅是在09年世界杯曾输给过对手一场。比赛开始后,李晓霞迅速调动起状态,取得了一个4-0的完美开局。李晓霞正手侧身、反手加力连续得手,以8-2扩大了领先优势。福原爱积极求变一度追到6-8只差两分,李晓霞稳住阵脚还是以11-8先下一城。

第二局李晓霞一上来凭借高质量的正反手进攻取得了一个5-2的出色开局,中局过后一度将领先优势扩大到了9-5领先4分。福原爱放手一搏,搏杀连连得手竟打出一波6-0,尤其是最后时刻反手连续上手得分,以11-9逆转扳回一局。

第三局李晓霞加强了出手质量,凶稳结合迅速确立了7-1领先的绝佳形势。李晓霞牢牢掌控大局以11-2轻松再赢一局。第四局李晓霞正手积极抢攻,开局5-2领先,逼迫福原爱请求了暂停。暂停归来后李晓霞势头不减,很快以11-5拿下这一局,3-1击败对手。
图片 : 2
 视频 : 0
打印文章 ...

图片
发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

25.02.2018
平昌, 韩国

目录