全文

东京获2020年奥运会主办权 伊斯坦布尔期待再来


07 Sep 2013

布宜诺斯艾利斯:9月7日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的国际奥委会第125次全会上,2020年夏季奥运会主办权之争落下帷幕。经过两轮投票和近一个半小时的焦急等待,日本首都东京最终脱颖而出获得主办权。

 

此次申办2020年奥运会的三个候选城市分别是伊斯坦布尔、马德里和东京。

 

在第一轮投票表决中,共有94名国际奥委会委员参加投票;东京获得42票,伊斯坦布尔和马德里均获得26票,伊斯坦布尔和马德里进入“加时赛”。

 

在附加投票中,伊斯坦布尔获得49票,马德里获得45票,伊斯坦布尔以4票优势涉险过关,马德里首轮出局。

 

第二轮投票表决共有97名国际奥委会委员参加投票。东京获得60票,伊斯坦布尔获得36票,另有1票弃权。

 

国际奥委会主席雅克·罗格随即宣布,东京获得第32届夏季奥运会主办权。

 

随着罗格的宣布,东京申奥代表团成员纷纷起身,相拥而庆。在随后举行的新闻发布会上,专程从圣彼得堡G20峰会赶来做申奥陈述的日本首相安倍晋三表示,奥运会承载的是梦想和希望,东京有能力也有责任承办一届安全而有保障的奥运会,不断扩大奥林匹克运动的影响力,让更多的年轻人享受体育带来的乐趣。

 

此前,日本福岛核污水泄漏事件受到广泛关注,东京申奥前景一度蒙上了阴影。在投票前举行的新闻发布会和当日上午的陈述中,日本代表团多次表示核污水问题已受到控制,不会对人的健康带来危险,但这并未完全消除人们心中的疑虑。

 

伊斯坦布尔此前曾四度申办奥运会,均以失败告终。在当日陈述后举行的新闻发布会上,伊斯坦布尔申奥主席哈桑·阿拉特表示,伊斯坦布尔不会放弃,如果此次再度冲击奥运失败,将会考虑未来继续申办,直至把奥运会带回土耳其。

 

几个小时后,投票结果揭晓,伊斯坦布尔第五次与奥运会擦肩而过。

 

(中文新闻来源:新华社体育专线)

图片 : 1
 视频 : 0
打印文章 ...

发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

目录