全文

Chen Ding (C) and Zhen Wang (L) of China and Erick Barraondo Guatemala lead during the Race Walk Athletics on Day 8 of the London 2012 Olympic Games at Olympic Stadium on August 4, 2012 in London, England. Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images
20公里竞走-陈定破奥运纪录夺冠 男子田径摘第2金


28 Oct 2012
8月4日,2012年伦敦奥运会田径比赛展开第二日的争夺,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录的成绩夺冠。

这是本届奥运会中国田径队夺得的首枚金牌,也是中国男子运动员继刘翔之后在奥运历史上获得的第二枚田径金牌;危地马拉选手巴隆多以1小时18分57秒摘银,另一名中国选手王镇1小时19分25秒获得铜牌,蔡泽林以1小时19分44秒排名第四。

年仅21岁的王镇本赛季状态出色,在今年3月举行的国际田联竞走挑战赛暨奥运选拔赛中,王镇以1小时17分36秒的成绩夺得冠军,这一成绩打破了该项目亚洲纪录。此后于5月举行的竞走世界杯中,在众多俄罗斯高手的夹击中以1小时19分13秒的成绩夺冠。另一位中国选手陈定同样实力不俗,他创造的 1小时17分40秒的成绩,排在俄罗斯名将博尔钦和王镇之后,位列本赛季男子20公里竞走世界第三。

王镇在伦敦的最大对手无疑是实力雄厚的俄罗斯军团。他们拥有北京奥运会和世锦赛双料冠军博尔钦以及安德雷□基里洛夫、弗拉基米尔□卡纳金三大高手。比赛地点为著名的林荫大道。

比赛开始,前4公里日本选手铃木雄介一马当先,王镇和博尔钦、卡纳金等夺冠热门都藏着大部队之中。接下来的4公里,铃木雄介继续领先,到8公里处,王镇从第九位升到了第二位,尾随铃木雄介。

走完10公里,陈定后发制人,以40分08秒和王镇并列第一,博尔钦、卡纳金与其共同处在第一集团军。日本人铃木因伤退赛之后,中国两名选手包揽了头两名的位置,博尔钦、卡纳金也形成紧紧追赶之势。陈定以55分54秒的成绩率先通过14公里计时点,王镇以1秒钟之差紧随其后,博尔钦和卡纳金并列第三。

随后在1小时05分钟左右,卡纳金因为三次犯规被取消了比赛资格,形成了王镇和陈定夹击博尔钦的局面。此时,两名中国选手与博尔钦并肩。 而后,陈定逐渐加速,18公里处,比赛还剩最后2公里时,陈定表现了其超强的加速能力,越走越快,这时候已经领先波尔亲6秒时间,并甩开了所有对手,王镇落后到第四位。

博尔钦因体力透支,临近终点不到1公里时宣布退赛。最终,陈定锁定胜局,以1小时18分46秒的成绩夺得冠军,并且创造了新的奥运会纪录。危地马拉选手巴隆多以11秒之差获得亚军,中国另一位选手王镇以1小时19分25秒获得一枚铜牌,蔡泽林排名第四。

(中文新闻来源:搜狐体育)
图片 : 2
 视频 : 0
打印文章 ...

图片
发送至友人(将此新闻发送给友人)
您的名字  
您的邮件
 
您朋友的电子邮件
 
提交的个人资料并不会用于任何商业用途以及其他为经过授权的其他活动。
选择最新新闻
  所有新闻

新闻稿

订阅亚奥理事会新闻稿和每周新闻

新闻档案

您可以在此查询亚奥理事会的各种新闻,具体包括新闻稿,媒体信息,每周集锦以及奥林匹克展望。

会议日程

25.02.2018
平昌, 韩国

目录