关于
柬埔寨位于中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。海岸线长约460公里。

柬埔寨是传统农业国,政府实行对外开放的自由市场经济,推行经济私有化和贸易自由化,把发展经济、消除贫困作为首要任务。把农业、加工业、旅游业、基础设施建设及人才培训作为优先发展领域,推进行政、财经、军队和司法等改革,提高政府工作效率,改善投资环境,取得一定成效。

矿藏主要有金、磷酸盐、宝石和石油,还有少量铁、煤。林业、渔业、果木资源丰富。盛产贵重的柚木、铁木、紫檀、黑檀、白卯等热带林木,并有多种竹类。森林覆盖率61.4%,主要分布在东、北和西部山区。木材储量约11亿多立方米。洞里萨湖是东南亚最大的天然淡水渔场,素有“鱼湖”之称。西南沿海也是重要渔场,多产鱼虾。
文化
柬埔寨文学分为五种:石碑文学、佛教文学、民间故事、小说与戏剧、诗歌。吴哥王朝建立后,柬文学得到进一步发展,留存下来的成千块石碑上,刻录了许多诗歌,内容多为歌颂神灵、赞美国王和预测未来的。12世纪中叶,出现了宗教文学,内容主要是婆罗门教和大乘佛教中的宗教深化。其中许多故事被编成戏剧和舞蹈,列为传统剧目。吴哥王朝后,宣扬小乘佛教、主张行善,以因果报应为题材的民间文学占了优势。

故事主人公多为敢于反抗封建压迫的普通农民。同时,出现了一些著名的宫廷作家,他们的作品有的颂扬国王,有的反映人民生活。在沦为法国保护国期间,柬民族文学遭到摧残。随着西方文化的渗入,柬文学发生了新的变化,出现了使用白话文和反映现实生活的现代小说。

1953年独立后,文学得到迅速发展。小说、诗歌数量增多,而且戏剧、报告文学、文艺理论等作品不断涌现。较有影响的作家和作品有海索帕的《蒙面大盗》、奥波的《金箭》、林根的《望月》、罗韦特的《海韦城》等。70年代,创作了一批反映人民抗美救国的作品,如小说《妈妈的牺牲》、《达姆彭的红心》等。

音乐在柬文化中占有重要地位,不管是在各种庆典和宴会上,还是在娱乐场所,都离不开演唱和音乐。民族音乐主要有三种形式:交响乐是轻音乐,一般为戏剧伴奏;宾柏乐节奏较快,一般为舞蹈伴奏;高棉乐是一种非常欢快的音乐,一般在庆典或婚礼等喜庆的日子里演奏。

舞蹈分古典舞和民间舞两类。前者是通过舞蹈动作和歌唱来表演古典剧;民间舞蹈自由轻松,如南旺舞深受人民喜爱。

传统节日主要有:柬新年、御耕节、送水节等。
气候
柬埔寨位于中南半岛的南端,与泰国、老挝接壤,气候也与两国相似,柬埔寨的气候属于热带季风气候,分为两个季节,旱季和雨季,雨季是5月到10月,旱季为11月到次年的4月。

旱季又分为凉季和热季,凉季是11月到次年2月,热季则是从3月到4月两个月,雨季潮湿,旱季干燥。各季之间差异并不明显,但十分适合水果的生长,所以到了柬埔寨可以吃到很多的新鲜水果。

到柬埔寨旅游最好是在凉季,届时凉风习习,即没有炎热干燥之感,也不会见到潮湿阴暗的天气,最适合旅游。
宗教
95%为作为官方信仰的佛教,5%信仰其他不同的宗教。
体育
10多年以来,随着国家社会经济的稳步快速发展,体育事业也在改革中不断取得进展,这包括专业体育和群众性体育运动,特别是热爱体育的年轻人越来越多。过去几年,柬埔寨运动员参加地区和国际体育赛事也在不断增加,同时还开始举办一些规模性地区体育赛事。

柬埔寨政府积极鼓励运动员参加国际体育赛事,决定由柬国家奥委会组织35人的代表团参加广州亚运会,其中包括17名男运动员和5名女运动员、8名教练员以及5名官员。22名运动员将分别参加8个项目的比赛,有游泳、田径、拳击、跆拳道、摔跤、网球、沙滩排球和中国象棋。

这8项运动是柬埔寨发展得比较好的运动,有的项目曾经在地区或国际比赛中获得了较好的成绩。

柬埔寨首次参加奥委会为1956年。
新闻
19.04.2018
Phnom Penh, Cambodia, April 19, 2018: The National Olympic Committee of Cambodia has started a recruitment drive for another leg of the Olympic Council of Asia’s popular Asian Games Fun Run series. Ca

11.03.2018
Phnom Penh, Cambodia, March 9, 2018: The fourth Mekong River Festival 2018 and multi-sport gala is being held in Takhmao under the support and patronage of Cambodia NOC Pres

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

柬埔寨国旗
柬埔寨国旗以红、蓝及白色为主色,正中间白色殿堂为吴...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, National Olympic Committee of Cambodia
柬埔寨国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会

下载    (点击鼠标右键保存)