关于
日本(日文:日本国,前660年2月11日—)是位于亚洲大陆东岸外的太平洋岛国。 西、北隔东海、黄海、日本海、鄂霍次克海与中国、朝鲜、俄罗斯相望,东濒太平洋。

领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和3900多个小岛组成。日本自20世纪60年代末期起一直是世界公认的第二号资本主义经济强国,实行君主立宪政体,被称为“日出之国”。

日本为单一民族国家,国内大城市主要有东京、大阪和神户等。
文化
日本独特的地理条件和悠久的历史,孕育了别具一格的日本文化。

樱花、和服、俳句与武士、清酒、神道教构成了传统日本的两个方面——菊与刀。在日本有著名的 "三道",即日本民间的茶道、花道、书道。

日本的格斗运动——空手道 不使用任何武器、仅使用拳和脚,与其它格斗运动相比,是一种相当具有实战意义的运动形式。

合气道原来只是一种用于练习“形式”的运动,其基本理念是对于力量不采用力量进行对抗。与柔道和空手道等运动相比,没有粗野感的合气道作为一种精神锻炼和健身运动,很受老年人和女性的欢迎。

书道,书法在日本不仅盛行,更是人们修行养性的方式之一。古代日本人称书法叫「入木道」或「笔道」,直到江户时代(十七世纪),才出现「书道」这个名词。在日本,用毛笔写汉字而盛行书法,应当是在佛教传入之后。僧侣和佛教徒模仿中国,用毛笔抄录经书。

能剧是日本的传统戏剧,也是世界上现存的最古老的戏剧之一。能剧源于古代舞蹈戏剧形式和12世纪或13世纪在日本的神社和寺院举行的各种节庆戏剧。“能”具有才能或技能的意义。演员通过面部表情和形体动作暗示故事的本质,而不是把它表现出来。现在这一剧种在日本仍具有顽强的生命力。

寿司是以生鱼片、生虾、生鱼粉等为原料,配以精白米饭、醋、海鲜、辣根等,捏成饭团后食用的一种食物。寿司的种类很多,不下数百种,各地区的寿司也有不同的特点。大多数是先用米饭加醋调制,再包卷鱼、肉、蛋类,加以紫菜或豆皮。吃生鱼寿司时,饮日本绿茶或清酒,别有一番风味。
气候
日本的气候四季分明,每个季节都有其吸引人的地方观光旅游的最好季节是春季和秋季。

春季(3月-5月)

寒冷的冬天过了以后,桃花开了,春天也就来到了。3月底到4月上旬,樱花盛开的时候正是仲春的季节。这时候,山上、田野和花园里到处都是美丽的樱花。

衣服∶在这个季节您只要穿上薄薄的短上衣或毛衣就够了。

夏季(6月-8月)

夏季从6月份开始,其中有3-4个星期的时间是梅雨季节。农民就正好利用这时候的梅雨进行插秧。到了7月份的时候就是暑气逼人的盛夏季节了。在这个季节日本人喜欢到海滨去沐海水浴,或者到山区去避暑。日本在夏季有许多节庆活动。

衣服∶只需要薄薄的衣服就可以了(但是,因为很多地方都有冷气设备,所以如果备上一件外套的话那就更好了)。

秋季(9月-11月)

过了炎热的夏季以后就是天高气爽的秋季了。这时候树林里到处盖满了红红的秋叶。公园里,花园里一下子开满了美丽的菊花。秋天的时候有很多展览会和音乐会,还有体育竞赛。

衣服∶薄薄的短上衣或毛衣之类的外衣就够了。

冬季(12月-2月)

在太平洋沿岸的平原地带,气温大多在零度以上。天气干燥,阳光柔和。在日本的中部和北部地带,这时候正是开展冬季体育运动的大好时光。在日本的南方地带,这时候还是舒适温暖的气候。

衣服∶这时候需要穿大衣和毛衣等。
宗教
84% 道教和佛教,基督教和其他为16%。
体育
日本现代体育运动是在1868年明治维新之后开始发展起来的。第二次世界大战后,随着经济力量的恢复和增长,日本体育事业取得了很大发展,成为当今世界上体育发达的国家之一。

目前,日本开展的体育项目,包括柔道、剑道(日本击剑)等传统民族项目,已近50种,其中棒球、垒球、网球、游泳、登山、排球、乒乓球等运动项目开展得最为普及。相扑、摔跤、拳击等运动项目亦深受日本群众欢迎。

在近几届奥运会上,日本体育的总成绩均名列前 5名, 其中体操、 国际摔跤、柔道、举重、排球、田径与马拉松跑等是最为突出的项目。除奥运会项目外, 日本在乒乓球、 羽毛球、棒球、垒球、登山运动等方面也具有世界水平。

日本奥委会是日本体育协会的一个部门,作为国家奥委会组织具有很大的独立性。它在政府当局资助下,负责派运动员参加奥林匹克运动会、亚洲运动会和世界大学生运动会,并在国内推动奥林匹克运动。

日本于1911年加入国际奥委会,第二次世界大战期间被取消资格,后于1952年被重新接纳。日本先后在东京和札幌举办了第18届奥运会(1964)和第11届冬季奥运会(1972)。

日本体育具有一定的群众基础。日本政府于1961年颁布了“体育法”,后来又决定每年10月10日为 “体育节”。“体育节”是为纪念1964年东京奥运会而设的国家法定节日,规定在此日鼓励所有体育组织、社会团体、学校和公司企业组织群众参加各种体育活动。国家还资助地方政府修建和改善体育设施,以便提供更多的体育场所。

公共体育设施在体育组织的协作下,开办以群众为对象的“体育教室”等普及活动。高尔夫球、地滚球、网球、健身、滑冰、滑雪等商业性体育设施逐年增加,对开展群众体育也起着相当的促进作用。
新闻
19.10.2014
Tokyo, Japan, October 10, 2014: In Tokyo, on 10 October, the Japanese and Swedish NOCs signed a partnership agreement.  IOC member and Japanese NOC President Tsunekazu Takeda

25.06.2014
Recife: "I had travelled so far,” remembered Hiroshi Kagawa, a tiny and wrinkled old man whose eyes burn when he talks about football. “It was the Olympiastadion in Munich, the 1974 World Cup final. I

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

日本国旗
日章旗,日本风光集萃(20张)亦称太阳旗,呈长方形...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Japanese Olympic Committee
日本国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲冬季运动会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会
亚洲青年运动会

下载    (点击鼠标右键保存)