关于
阿曼苏丹国简称阿曼。位于亚洲西南部的阿拉伯半岛东南部,它扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾的霍尔木兹海峡。面积30.95万平方公里。位于阿拉伯半岛东南部,西北界阿拉伯联合酋长国,西连沙特阿拉伯,西南邻也门共和国。

东北与东南濒临阿曼湾和阿拉伯海。海岸线长1700公里。境内大部分是海拔200—500米的高原。东北部为哈贾尔山脉,其主峰沙姆山海拔3352米,为全国最高峰。中部是平原,多沙漠。西南部为佐法尔高原。

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一。公元前2000年已广泛进行海上和陆路上的贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。公元7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。1624年,建立亚里巴王朝,其势力曾扩张到东非部分海岸和桑给巴尔岛。18世纪中叶,建立赛义德王朝,定国名为“马斯喀特苏丹国”。

1507年起,先后遭葡萄牙、波斯和英国的入侵与占领。1920年,阿曼被分为“马斯喀特苏丹国”和“阿曼伊斯兰教长国”。1967年,统一为“马斯喀特和阿曼苏丹国”。1970年7月23日,卡布斯发动宫廷政变,废父登基,宣布改国名为“阿曼苏丹国”并沿用至今。1973年,英国军队撤出阿曼国。

阿曼是君主制国家。无宪法和议会,禁止一切政党活动。由苏丹颁布法律、法令和批准缔结国际条约、协定。阿曼国家管理机构以卡布斯为首,由内阁秘书处、各专门委员会、首都省政府和国家协商委员会构成。

20世纪60年代始开采石油,现已探明石油储量近7.2亿吨,天然气储量33.4万亿立方英尺。煤储量约3600万吨,金矿储量约1182万吨,铜储量约2000万吨,铬100万吨。还有银及优质石灰石等,水产资源丰富。工业起步较晚,基础薄弱。目前仍以石油开采为主,油气田主要分布在西北部和南部的戈壁、沙漠地区。

工业项目主要为石油化工、炼铁、化肥等。约40%以上人口从事农、牧、渔业。全国可耕地101350公顷,已耕地61500公顷,主要种植椰枣、柠檬、香蕉等水果和蔬菜。粮食作物以小麦、大麦、高粱为主,不能自给。渔业是阿曼的传统产业,是阿曼非石油产品出口收入的主要来源之一,自给有余。
文化
阿曼是一个历史悠久的国家。自古以来,阿曼人就以造船和航海著称。公元前 2世纪阿拉伯半岛的内志和也门一带的部落迁居到阿曼和今阿拉伯联合酋长国一带,带来了游牧业,并进一步发展了海上贸易。
气候
除东北部山地外,均属热带沙漠气候。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上;11月至翌年4月为凉季,气温约为24℃。年平均降水量130毫米。
宗教
伊巴迪穆斯林75%, 逊尼穆斯林,什叶穆斯林和印度新教为 25%。
体育
在2006年的多哈亚运会上,阿曼是除巴勒斯坦外唯一一个没能取得奖牌的西亚阿拉伯国家,而在某些地区和洲际性的单项赛事中,阿曼运动员和运动队在近几年也取得了不错的成绩,2009年阿曼男足历史上首次夺得的海湾杯足球赛桂冠便是最好的佐证。

事实上,阿曼人已经有20年没有染指过亚运会的奖牌了。他们迄今为止的唯一一枚亚运会金牌来自20年前的北京亚运会。当时,阿曼短跑运动员穆罕默德·本·阿米尔·马利基在男子400米比赛中一举夺魁,成就了阿曼体育史上的一段传奇。

足球是阿曼人最痴迷的体育项目,他们的足球队在近十年进步明显。而田径也是阿曼人争夺金牌的主攻项目。此外,阿曼在手球、曲棍球、橄榄球等集体球类项目中也有一定实力。

马斯喀特成功举办了2010年亚洲沙滩运动会。
新闻
02.09.2014
Muscat, Oman: Oman Olympic Committee will take part in a record 10 sports at the 17th Asian Games in Incheon, Korea, from September 19 to October 4. They are swimming, handball, hockey, sailing, shoot

08.07.2014

马斯喀特:阿曼奥委会体育环境委员会于近日参加了世界防治荒漠化和干旱日展览活动,取得了很好的效果。

 

为了研究问题的方便,先给出“荒漠化”及“土地退化”的概念。

 

1994年12月,联合国第49届大会通过了115号决议,宣布:从1995年起,每年的6月17日为“世界防治荒漠化和干旱日”。呼吁各国政府重视土地沙化这一日益严重


图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

阿曼国旗
阿曼国旗是一面白、红、绿横带的三色旗。左为一红直带...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Oman Olympic Committee
阿曼国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会

下载    (点击鼠标右键保存)