1972年日本札幌冬奥会
1972年日本札幌第十一届冬季奥运会是冬奥会第一次在欧洲和美国以外的地区举办,也是亚洲举办的第一届奥运会。在这届奥运会上,职业运动员的参赛问题再次成为焦点,国际奥会严禁参加奥运会的运动员接受任何金钱酬劳,否则视为职业运动员取消资格。

第十一届冬季奥林匹克运动会于1972年2月3日至13日在日本扎幌举行。日本与欧美相比,并非冰雪运动强国,在以往的几届冬季奥运会上,也仅在1956年第七届冬奥会上获过1枚银牌,但日本的扎幌却出人意料击败强有力的对手,夺得了主办权。这是符合奥林匹克精神的。

奥运会固然是运动员互相竞技、争夺金牌,但更主要的是宣传奥林匹克理想,促进体育运动的广泛开展,奥运会在不同国度举行,使它具有了国际性。自冬奥会创始以来,本届是第一次在欧美以外的洲举行,亚洲又是世界人口最多的洲,冬奥会在亚洲国家举行,这对亚洲国家的冰雪运动的开展,将起到很大的推动作用。

日本为了开好本届冬奥会,专门修建了一个大型冰场,增设了一些体育设施,并采用了不少现代化的先进仪器,大大提高了组织工作的效能。

同1964年东京第十八届夏季奥运会一样,日本组织了大型的火炬接力活动。火炬从奥林匹亚传到日本本土后,大会组织了1万5千名年龄在11~20岁之间的青少年进行火炬接力跑。扎幌冬奥会吸引了3895名记者前来采访。
XI  1972年日本札幌冬奥会
开幕式 2/3/1972
闭幕式 2/13/1972
承办城市 Sapporo
国家 日本
参赛国(地区) 35
运动员 女子运动员 205  男子运动员 801
赛事 35
单项 11
奖牌总数排名榜
排名 国家 G S B T RT
1 JPN 日本
1 1 1 3 1

    总数: 1 1 1 3  
传奇
G - 金牌      S - 银牌      B - 铜牌     T - 总数      RT - 总数排名
排名按照金牌、银牌和铜牌总数。
  

会徽

Thumbnail image for ~\Images-OCA\Emblem-Sapporo-1972_2529890010323.jpg
Emblem, Sapporo 1972

Japan’s top eight designers put forward their

全文。

奖牌分类

体育/单项

国家

亚洲奥运奖牌榜

夏季奥运会

冬季奥委会

青年奥运会

体育联盟

亚洲联合会

国际联合会