巴黎 法国 1924
1924年,是現代奥林匹克运动复兴30周年。在此30年前,国际奥林匹克运动指挥部——国际奥委会在巴黎国际体育会议上成立了。几十年来,世界体育、奥运会都有了一个飞跃的发展。为了庆祝这个周年纪念,为了表彰奥林匹克运动的奠基人、不久即將卸任的国际奥委会主席顧拜旦在這方面所作的贡献,选择国际奥委会诞生地巴黎举行第八届奥运会,是众望所归,也是符合顾拜旦的心愿的。

当时申办的城市共有六個:阿姆斯特丹、巴塞隆拿、洛杉磯、布拉格、羅馬和巴黎。国际奥委会稍事磋商,即选定了巴黎。这样,巴黎成了第一个两次主办奥运会的城市。1900年,奥运会在巴黎遭到冷落,人们还记忆犹新。这次巴黎持什么态度,是大家极为关心的事。

出乎意外的是,自奥运会决定在巴黎举行后,法国表现了相当的热忱。为开好这届奥运会,各种各样的设想、各种各样的设计方案从法国各地纷纷寄到了巴黎奥运会筹委会。其中法国前橄榄球队队长、上届奥运会银牌获得者伏久查里克提出的兴建一座能容10万观众的体育建筑群,和一个能安排两千人住宿的奥运会村的设想得到赞同。1900年那次博览会的干扰,已不复存在了;筹委会的班子也换上了热爱体育事业的人;巴黎市民对奥运会抱有热情欢迎的态度。

一切都好像表明前景光明。但筹委会一开始又碰上让人头痛的問題就是資金如何解決。虽说战争已过去好些年了,毁于战火的巴黎市區的房屋已重建起来,工廠早已恢復生產,人民生活也开始走上正常轨道,战争留下的痕迹,虽已基本平复,但法國政府为此耗费了巨额资金。加上1923年冬天塞納河決堤,洪水袭击了巴黎,使原来就很紧张的法国财政更是捉襟见肘。法国上层人士甚至提出放弃主办权,讓洛杉磯接替。为了安排运动员住宿,筹委会在运动场旁盖了一排简易的房屋,它就是以后奧運村的雛形。

本届奥运会首次引入了“更快、更高、更强”(Citius, Altius, Fortius)的奥林匹克格言,并在闭幕式上首次进行了升旗仪式,会场上同时升起了国际奥委会、本届奥运会主办国和下届奥运会主办国的国旗。
VIII  巴黎 法国 1924
开幕式 5/4/1924
闭幕式 7/27/1924
承办城市 Paris
参赛国(地区) 44
运动员 女子运动员 135  男子运动员 2954
赛事 126
单项 26
媒体 1000
奖牌总数排名榜
排名 国家 G S B T RT
1 JPN 日本
0 0 1 1 1

    总数: 0 0 1 1  
传奇
G - 金牌      S - 银牌      B - 铜牌     T - 总数      RT - 总数排名
排名按照金牌、银牌和铜牌总数。
  

会徽

Thumbnail image for ~\Images-OCA\Medals-Paris-1924_2526900010315.jpg
Medals, Paris 1924

On the obverse, a naked victorious athlete, t

全文。

奖牌分类

体育/单项

国家

亚洲奥运奖牌榜

夏季奥运会

冬季奥委会

青年奥运会

体育联盟

亚洲联合会

国际联合会