巴黎 法国 1900
在1894年巴黎国际体育会议上,顾拜旦曾建议第一届奥运会于1900年与世界博览会同时在巴黎举行,借以扩大奥运会的影响。但顾拜旦的意见遭到了否决。不过与会代表考虑到顾拜旦为复活奥林匹克运动所作的贡献,尊重他提出的在1900年让奥运会和世界博览会同时举行的设想,同意第二届奥运会在巴黎举行。

但是,雅典奥运会胜利举行后,希腊人对奥运会表现了极大的热情,想推翻第二届会址设在巴黎的决议。希腊一些有影响的人士认为,奥运会是希腊民族文化的部分,它只能在希腊举行,雅典应成为奥运会的固定地址。如果易地他国召开,则是对伟大的、光辉灿烂的希腊文化的公开掠夺。在第一届奥运会闭幕时,国王乔治一世就亲自出面,要求将雅典定为奥运会的永久会址。当时已接替维凯拉斯任国际奥委会主席的顾拜旦在这个问题上坚持不让,他说,奥林匹克运动是希腊的,也是全世界的。他认为奥运会必须在不同国家举行,才能使之具有国际性和富有生命力。希腊终于被说服,巴黎赢得了主办权。

世界名城巴黎是法国首都,位于巴黎盆地中央,横跨塞纳河两岸,水陆交通方便,是举行国际比赛的理想地方。巴黎有世界花都之称,人们一想到它,就很自然地联想到世界上的第一个无产阶级政权——巴黎公社,想到巴黎圣母院、卢浮宫、埃菲尔铁塔、凯旋门等这些名胜古迹。但是,这样一个美丽的城市并没有敞开胸怀热情迎接这届奥运会。

   顾拜旦想利用世界博览会来扩大奥林匹克运动影响的打算未能如愿以偿,法国政府对博览会的兴趣远胜于奥运会,而承办两项会务的主要负责人阿尔弗雷德·皮卡尔是一个不热心体育的人,他对顾拜旦提出的奥运会筹备方案淡然置之,甚至认为不屑一顾。他把主要精力放在博览会上,而对奥运会的比赛项目、日程、场地等均无周密安排,更谈不上花费巨款去兴建体育设施。顾拜旦竭尽全力多方游说,但一无所成。后来,他甚至实际上被挤出了领导班子。顾拜旦在日记中道出了他内心的愤慨和苦恼:"世界上有一个对奥运会非常冷淡的地方,这就是巴黎。"
II  巴黎 法国 1900
开幕式 5/14/1900
闭幕式 10/28/1900
承办城市 Paris
参赛国(地区) 24
运动员 女子运动员 22  男子运动员 975
赛事 95
单项 23
奖牌总数排名榜
排名 国家 G S B T RT
1 IND 印度
0 2 0 2 1

    总数: 0 2 0 2  
传奇
G - 金牌      S - 银牌      B - 铜牌     T - 总数      RT - 总数排名
排名按照金牌、银牌和铜牌总数。
  

会徽

Thumbnail image for ~\Images-OCA\Medals-Paris-1900_2525900010314.jpg
Medals, Paris 1900

On the obverse, a winged goddess holding laur

全文。

奖牌分类

体育/单项

国家

亚洲奥运奖牌榜

夏季奥运会

冬季奥委会

青年奥运会

体育联盟

亚洲联合会

国际联合会