远东运动会
远东运动会,原名为“远东奥林匹克运动会”,是本世纪初菲律宾、中国、日本发起和参加的一个地区性国际比赛,最后两届又先后有印度、印尼和越南参加,是世界上最早出现的洲际国际竞赛。

由于当时西亚、南亚、东南亚和东北亚的运动水平还很低,因此,“远东运动会”就代表了整个亚洲的运动水平,被看作是后来“亚运会”前身。

远东体育协会和远东运动会于1920年被国际奥委会正式承认。为了与奥运会协调,远东运动会与1927年后改为每3年举办一次,1930年后又决定每4年举办一次。

远东运动会是亚洲最早的地区性综合运动会,该运动会由菲律宾、中国、日本三国发起,从1913年到1934年分别在菲律宾、中国、日本三国共举办了十届远东运动会。

1934年,日本坚持把满洲国拉入远东运动会,遭到中国的抗议并宣布退出远东运动会,远东体育协会宣告解体,远东运动会亦随之停办。

远东运动会可以追溯到20世纪初菲律宾马尼拉每年2月举办的“嘉年华会”(Carnival)。庆典期间,总要举行各种体育比赛活动。中、日两国运动员也曾应邀参加比赛。
  
1910年前后,菲律宾体育组织打算按照奥运会形式,组织有中、日、菲等国参加的远东运动会。 1911年1月,菲律宾体育协会派遣布朗(E•S•Brown,原系美国芝加哥、咸湖城等地青年会体育干事,1910年被派往菲律宾,任菲体育协会会长)正式访问中、日两国,提出组织远东地区性体育组织,并每隔一年在远东各大城市轮流举行一次远东奥林匹克运动会的建议。

经三方商议,成立了一个名为“远东奥林匹克委员会”的地区性体育组织,并定于1913年2月在马尼拉举办第1届运动会。为扩大这个地区组织,布朗又亲赴泰国、新加坡等地游说。
  
1920年,远东奥林匹克委员会获得国际奥委会承认,并遵嘱更名为“远东体育协会"。远东运动会继1913年举行第1届后,到1934年共举行了10届。前5届采用“记分制”,后5届改“锦标制”。最初届期为2年,第8届时改届期为3年,最后两届为与奥运会交叉并行,再改届期为4年。
  
运动会的比赛项目有田径、游泳、篮球、排球、足球、钢球、棒球、拳击以及自行车等项。
  
1934年,中国宣布退出远东运动会,远东体育协会宣告解体,远东运动会消亡。
选择其他运动会
  所有运动会

亚洲运动会组委会

亚洲运动会组委会是与其国家奥委会和承办城市共同负责亚洲运动会的组织工作

远东运动会

亚洲标识

体育运动最为重要的一部分就是其官方标识,具体包括官方图标、吉祥物和宣传口号。这有助于增进运动会友谊、欢乐,以及在未来带回所有快乐回忆。