主席

     科威特
OCA 主席   1982 - 1990

年担任亚奥理事会主席 已故法赫德艾哈迈德贾比尔萨巴赫亲王出生于1945年,于1990年去世。 贾比尔萨巴赫亲王是全球体育界尊重的一位领导者,也是科威特奥委会的创建者,他的哥哥是科威特王国的酋长。 贾比尔萨巴赫亲王的小学和初中是在科威特本国渡过的,他本人随后的教育是在英国桑赫斯特皇家军事学院完成的。 贾比尔法赫德亲王的军旅生涯开始于1963年当他成为巴林军方的一名助理军官,他随后获得了英国桑赫斯特皇家军事学院的奖学金,在1964年加入桑赫斯特皇家军事学院学习。

贾比尔法赫德亲王在1965年晋升为少尉,1967年晋升为中尉,1970年晋升为上尉,也是科威特特种部队第二营执行指挥官。他本人也是科威特埃米尔卫队第一中尉,成为当年埃及军队的一名科威特指挥官。 贾比尔法赫德亲王在海湾战争中在保卫酋长皇宫大门的战斗中牺牲。 贾比尔法赫德亲王对于体育发展有着极为杰出的贡献,他本人不仅仅是亚奥理事会的首任主席,也是国际奥委会的一员,科威特奥委会主席,科威特足协主席,阿尔卡迪希亚俱乐部主席,科威特篮协主席,亚洲运动会联合会主席,亚洲手球联合会主席,国家奥委会协会主席。

他也是首任阿拉伯体育联盟副主席,阿拉伯篮协副主席,奥林匹克运动委员会委员,奥林匹克团结委员会委员,奥运会协调委员会委员,国际奥委会执委会委员。

贾比尔法赫德亲王一直是所有科威特体育团队参加国际赛事的代表团团长。 时至今日,还有很多赛事的奖杯都是以他的名字命名,具体有阿拉伯篮球锦标赛,阿拉伯击剑锦标赛,阿拉伯体操锦标赛,阿拉伯乒乓球锦标赛,阿拉伯网球锦标赛和伦敦卡拉迪国际锦标赛。