组织
亚洲奥林匹克理事会 (OCA) 是主管亚洲所有体育项目的最高管理机构,于1982年成立,其前身为1949年2月13日在新德里成立的亚洲运动会联合会。

亚奥理事会总部设在科威特,是国际奥委会所认可的世界五大洲体育协会之一。 亚奥理事会的宗旨是促进亚洲青年体育运动、文化和教育的发展,并通过体育宣传提升国际间相互尊重,善意与和平。 .
主席
亚奥理事会在1982年成了自今先后经历了两任主席,1982至1990期间的首任主席为法赫德萨巴赫亲王.
执委会 (EB)
设立亚奥理事会执委会的直接目的是更加有效的制定和管理亚奥理事会的各种政策、行政法规和相关商业运作。 执委会所做出的所有决定都将递交给亚奥理事会大会进行最终决议,亚奥理事会执委会由亚奥理事会主席和来自亚洲5个不同地区的5个副主席组成,成员还有6位承办亚奥理事会六大运动会当地组委会的副主席。 15位亚奥理事会常委会的主席也是执委会一员,与此同时,亚奥理事会总干事也是执委会的成员 .
全体大会 (GA)
亚奥理事会大会是亚奥理事会一切部门和决议的最终审查机构,在遵循《亚奥理事会宪章》的基础上,大会有着对各种基本重要规则、目标规划、法规特别执行权。

亚奥理事会大会由亚奥理事会执委会成员组成,终身荣誉主席和副主席,终身荣誉会员和国际奥委会、奥林匹克团结委员会成员,亚运会的东道主组委会主席和秘书长也都是与会一员。 亚奥理事会大会组委会主席和秘书长也可以参加亚奥理事会大会,但不具备投票资格。

亚奥理事会推行一人一票制,每个亚奥理事会成员可以派出3名代表参加大会,但仅有1人具有投票权。 亚洲体育联合会的协会主席和秘书长也可以参加亚奥理事会大会,但不具有投票权。 另外,国际体育联合会也可以派出一名代表出席大会,这名代表可以是来自亚洲和被认可的亚洲体育联合会,但这位代表也不具有投票资格。 .
终身荣誉会员
在连任4届任满的所有亚奥理事会主席,在没有被重新选举成新一任主席任期结束之后将自动成为终身荣誉主席。

前亚洲运动会联合会的所有终身荣誉主席也被视为亚奥理事会终身荣誉主席。

连任4届任满的副主席和总干事在没有重新当选为新一任副主席和总干事之后也可以自动成为亚奥理事会副主席。

另外,如果某人对体育有着杰出贡献,帮助亚奥理事会取得一定制定目标,其表现得到体育界充分认可的话,亚奥理事会主席也可以指派其成为亚奥理事会荣誉主席、副主席和成员。 当然,这些任命都必须通过亚奥理事会大会的批准和通过。 .
常委会 (SC)
常委委员会由亚奥理事会主席创建,每个委员会都有着自己独特不同的目的,以此来达到及时发现问题并为亚奥理事会大会、执委会和主席提出相关提议。 亚奥理事会现有15个常务委员会,但亚奥理事会主席也有权设立其他永久性常务委员会,特委会或工作小组,以备亚奥理事会工作的需要。 每个委员会所设立的时间由亚奥理事会主席一人做出 .
行政
亚奥理事会的日常行政管理由主席直接任命的总干事负责。 总干事的主要责任是负责亚奥理事会每天日常工作和亚奥理事会总部财务方面的事情,员工的聘任也是总干事的职责之一。 .

亚洲运动会组委会

亚洲运动会组委会负责与国家奥委会和承办城市的协调工作。

体育联盟

亚洲联合会

国际联合会

联系方式

亚洲奥林匹克理事会
P.O. Box 6706 Hawalli
Zip Code 32042
Kuwait
电话:+965 22274277 
传真: +965 22274280
邮件: info@ocasia.org
网站: www.ocasia.org